Счётчик Яшы
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон, пошаговый видео рецепт
Супы

Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон

Рецепты » Первые блюда » Супы » Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон

Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • охлажденная мякоть для бульона говяжья 450-480 гр.
  • Мелкая соль 1 столовая ложка ложка без горки или
  • черный перец 10 горошин
  • лавровый лист 1 крупный
  • морковь 1 крупная (весом около 185-200 гр.)
  • капуста белокочанная около 950-1000 гр. с кочерыжкой
  • картофель 3 средних шт. (общим весом около 250 гр.)
  • помидоры 2 крупных (общим весом около 300 гр.)
  • свекла 2 средних сырых (общим весом около 500 гр.) либо около 400 гр. очищенной отварной
  • сахарный песок 1 ч. ложка с маленькой горкой
  • сметана 18-20 % жирности (для подачи)
  • немного свежей зелени укропа (для подачи) (необязательно)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Если Вы не планируете использовать в рецепте готовую покупную отварную свеклу, то отварите ее самостоятельно заранее (за день до приготовления борща или пока варится мясной бульон – см. следующие пункты рецепта). Для этого поставьте на огонь эмалированную или металлическую кастрюлю с водой (эмалированную кастрюлю для варки свеклы выбирайте ту, которую не очень жалко, т.к. овощной отвар может сильно ее окрасить). Сырую свеклу тщательно помойте теплой, а затем холодной проточной водой. Чтобы свекла получилась сочная и вкусная, нужно отваривать ее, не очищая от кожуры и не обрезая корешков. Положите корнеплоды в кипящую воду так, чтобы они были полностью ею покрыты, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на небольшом огне примерно 40 мин. до готовности, которую можно определить при помощи острого ножа: готовые овощи легко им протыкаются. Тогда воду из кастрюли слейте, а свеклу остудите под неплотно прикрытой крышкой.

2

мин. за 15-20 до приготовления бульона, выньте мясо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.

3

Поставьте на средний огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом примерно 5 литров, заполнив ее холодной (желательно фильтрованной) водой на высоту чуть меньшую, чем ⅔.

4

Когда вода в кастрюле начнет слегка закипать, мясо сполосните холодной проточной водой и положите в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения на сильном огне, тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и варите мясо под крышкой до готовности в течение 1,5 часов. мин. за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и необходимое по рецепту количество соли.

5

Готовое мясо извлеките из кастрюли в отдельную емкость объемом примерно 900-1000 мл, залив его бульоном так, чтобы он его покрывал, закройте емкость крышкой и отставьте в сторону при комнатной температуре до употребления.

6

Начните заправлять бульон, для этого морковь помойте, очистите от кожуры, порежьте кружочками или четвертинками средней толщины, сложите в кипящий бульон и поварите мин. 5 после повторного закипания (на небольшом огне под крышкой).

7

В это время с капусты снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку, оставшуюся часть кочана сполосните прохладной проточной водой и нашинкуйте средними кубиками. Через указанное в п. 6 время сложите ее к моркови, снова доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, снимите пенку (если есть) и варите овощи при умеренном кипении на небольшом огне под крышкой до полуготовности самых толстых частей капусты (которую можно определить, проткнув их острым ножом) – это может занять примерно 20 мин..

8

В это время картофель помойте проточной водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Когда капуста дойдет до полуготовности, выложите его в кастрюлю. Увеличьте под кастрюлей огонь, чтобы ее содержимое снова закипело, снимите пенку (при необходимости), затем снова уменьшите огонь до небольшого и варите овощи практически до полной готовности (которую можно определить, проткнув их острым ножом – если протыкаются легко, значит, готовы) – это может занять примерно 15 мин..

9

Перед истечением времени, указанного в предыдущем пункте, помидоры помойте, удалите у них плодоножки, а мякоть порежьте средними кубиками. Добавьте помидоры и отложенное ранее мясо вместе с бульоном (см. п. 5) в кастрюлю к другим овощам, снова увеличив под кастрюлей огонь и доведя до очередного закипания, затем огонь уменьшите обратно до небольшого и варите овощи под крышкой до мягкости помидоров.

10

В это время отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке или порежьте небольшими кубиками. Когда помидоры дойдут до готовности, выложите в кастрюлю 1 ч. ложку сахарного песка и свеклу, перемешайте все ложкой для равномерного распределения ингредиентов и прогрева, доведите борщ до кипения на сильном огне без крышки, затем огонь тут же выключите. Дайте блюду настояться мин. 5, а затем разлейте борщ по тарелкам, пока он не потерял свой красивый насыщенный цвет, добавив в каждую небольшой кусочек отварного мяса (если Вы его используете в рецепте), сметану по вкусу и помытую и порезанную свежую зелень укропа (необязательно).

11

1

12

Остатки борща можно хранить в холодильнике (при 0-6° С) до 2 дней. В ходе хранения его яркий цвет может стать менее насыщенным, однако на вкусовых качествах это не сказывается. Перед употреблением необходимое количество борща подогрейте.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться