Борщ по-норвежски с маринованным палтусом и лососевой икрой
Ingredients
- сок лимонный
- 100 граммов корневого сельдерея
- Мелкая соль, молотый черный перец
- Свежая сметана
- бульон куриный
- 500 миллилитров рыбного бульона
- 4 чайная ложка соли
- 50 граммов лососевой икры
- филе палтуса
- 1 небольшой пучок лука-резанца или молодого зеленого лука
- 200 граммов свеклы, запеченной в фольге
- 4 чайная ложка сахара
- масло оливковое – 1 столовой ложки
- 0,5 чайная ложка семян тмина
- по 1 чайная ложка черного перца горошком, семян тмина, семян кориандра, порошка чили, порошка паприки
Пошаговая рецепт приготовления
Филе палтуса приправить специями, солью и сахаром и оставить мариноваться на 1 ч. Вынуть рыбу из маринада, обсушить.
Масло разогреть в сковороде, обжаривать палтуса по 7 сек. с каждой стороны. Готовое филе порезать на маленькие кусочки.
В кастрюлю влить куриный и рыбный бульон, довести до кипения. Свеклу и сельдерей очистить, нарезать тонкой соломкой. Добавить в бульон 100 г свеклы, сельдерей и тмин. Дать прокипеть 30 мин.. Заправить борщ сметаной, добавить оставшуюся свеклу, измельченный зеленый лук, кусочки палтуса и икру. Лимонный сок, перец и соль добавить. Совет: В этом блюде, как и вообще при работе с палтусом, рыбу важно не переварить. Именно поэтому так коротко время ее обжаривания. При введении палтуса в горячий борщ рыба будет доводиться до готовности автоматически, а тмин – типичный компонент норвежской кухни – придаст классическому борщу новое, ароматное звучание.