Блюдо с ближневосточными закусками
Ingredients
- 1 багет
- 4 питы
- свежие овощи (морковь, сладкий перец, сельдерей, редис, огурцы)
- помидоры черри разного цвета
- оливковое масло
- лимонный сок
- Мелкая соль
- черный перец
- 6 крупных баклажанов
- 3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка свежемолотой зиры
- кинза для подачи
- 1 килограмм густой термостатной простокваши
- 2 зубчика чеснока
- 1 средний пучок петрушки или тархуна
- копченая паприка для подачи
- 300 г сухого хумуса
- 150 г кунжутной пасты тхина
- кедровые орехи
Пошаговая рецепт приготовления
Для хумуса замочите нут в холодной воде на 24 ч. Один два раза за это время смените воду. Промойте хумус, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до абсолютной мягкости, 1 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы. Погружным блендером взбейте нут с тхиной, 2 ст. л. лимонного сока, солью, перцем, оливковым маслом и небольшим количеством отвара до гладкости. Приправьте еще солью, перцем и лимонным соком. Выложите хумус в пару мисок, посыпьте жареными орехами и сумахом.
Для лабане застелите миску марлей или полотенцем, выложите простоквашу, присолите, соберите концы ткани вместе и свяжите как мешок. Подвесьте над миской, чтобы стекла лишняя жидкость, на 4–8 ч – в зависимости от желаемой густоты. Порубите зелень с чесноком, приправьте лабане, добавьте лимонный сок, соль и перец. Выложите в миску, присыпьте паприкой.
Баклажаны обжарьте непосредственно на включенной конфорке до черных подпалин, проткните ножом в нескольких местах, переложите на противень, поставьте в разогретую до 200 °С на полчаса.. Разотрите чеснок с зирой и солью. Готовые баклажаны разрежьте пополам, выньте мякоть, порубите ножом в пасту, смешайте с чесноком и зирой, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Выложите в миску, посыпьте кинзой.
Для подачи питы разрежьте на 8–10 треугольников, багет нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Смажьте при помощи кисти оливковым маслом, зажарьте в духовке до румяной корочки. Овощи красиво нарежьте кусочками, чтобы зачерпывать соусы.
Расставьте соусы на подносе/доске. Вокруг разложите овощи, питу и багет. Добавьте помидоры черри и ставьте в центр стола, чтобы всем удобно было дотянуться.