Блинчики дрожжевые тонкие (на опаре)
Ingredients
- 200 граммов муки
- 250 миллилитров молока
- 200 миллилитров воды
- 2 столовая ложка растительного масла
- 1 яйцо - разделить на белок и желток
- 1 чайной ложки сухих дрожжей
- 2 столовая ложка сахара
- 1 чайной ложки соли
Пошаговая рецепт приготовления
Опара: Разведите в стакане тепловатой воды дрожжи. Убедитесь, что они начали действовать - появился хлебный запах и легкие пузырьки. Это занимает примерно 15 мин.. Просейте 150 г муки в миску. Влейте воду с дрожжами. Хорошо размешайте, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на час. Для ХП - все это смешать в ХП и потом после подхода прямо туда прибавлять оставшиеся продукты, там же удобно оставить тесто подходить.
Когда опара подойдет, добавьте молоко, соль, сахар, желток, 50 г муки и растительное масло. По густоте тесто должно напоминать хорошую сметану. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте, что бы оно осело. Так сделать 3 раза (все вместе займет примерно полтора ч.) Дайте подняться в последний 3-й раз. Взбейте белок в пену и добавьте его в тесто.
Прокалите сковороду, подержав ее несколько мин. на сильном огне. Огонь немного убавьте и смажьте сковороду маслом (нужно только для первого блина, чтобы он не был "комом"). Налейте на сковороду немного теста, быстро поворачивайте сковороду по кругу, чтобы тесто успело растечься в ровный и не толстый блин. Пеките, пока на поверхности блина не появятся пузырьки. Переверните.