Бисквитный яблочный пирог (шарлотка)
Ingredients
- куриное яйцо 4 штуки
- сахар 120 граммов
- пшеничная цельнозерновая мука 100 граммов
- кукурузный крахмал 20 граммов
- яблоки (твердых сортов) 500 граммов
- свежевыжатый лимонный сок 15 миллилитров
- растительное,сливочное масло (для смазывания формы) 10 граммов
- молотая корица 3 граммов
- сахарная пудра (для присыпки) 30 граммов
- Мелкая соль 2 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Включаем разогреваться духовку (180 градусов, режим - конвекция/нижний и верхний нагрев).
Вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и, по желанию, присыпаем корицей.
Готовим классический бисквит: белки и желтки разбитых яиц аккуратно отделяем, первые выливаем в чистую сухую миску и взбиваем с солью до устойчивых пиков. В другой миске взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы. С помощью лопатки в желтковую массу вводим взбитые белки и просеиваем муку с крахмалом. Снизу вверх замешиваем тесто, стараясь сохранить максимум воздуха.
Круглую, овальную или квадратную форму (диаметр - 20-24 см) смазываем маслом и заполняем 1\2 теста. Равномерно выкладываем яблочные ломтики и покрываем оставшимся тестом. Поверхность разравниваем.
Отправляем пирог в духовку на 40-45 мин.. Готовую шарлотку оставляем в выключенной закрытой печи еще мин. на 15, затем остужаем, извлекаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.