Бисквитный торт с соленой карамелью
Ingredients
- на форму 20 см:
- Карамельная Начинка состоит:
- Свежие сливки 33% - 180 мл.
- Мелкая соль - 1 ч. л .
- Песочный сахар - 300 гр.
- Питьевая вода - 60 мл.
- Сливочное масло -45 гр.
- Свежие сливки 33% - 30 мл.
- Соленый карамельный крем:
- Пшеничная мука - 50 гр.
- Песочный сахар - 250 гр.
- Свежее молоко - 360 мл.
- Сливочное масло - 340 гр.
- Щепотка соли
- Бисквит состоит:
- Сливочное масло - 225 гр.
- Песочный сахар - 300 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Пшеничная мука - 225 гр.
- Разрыхлитель - 5 гр.
- Пахта - 150 мл.
- Ванильный экстракт - 1 ч. л .
- Щепотка соли
- Для будущего декора:
- Тёмный шоколад - 30 гр.
- Палочки с солью - 150 гр.
- Крендельки с солью - 12 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить бисквитный торт с соленой карамелью
Для приготовления карамельной начинки заранее подготовим холодную водяную баню, заполнив дно раковины несколькими сантиметрами холодной воды или выложив в большую миску кусочки льда.
Как только карамель будет готова, емкость с ней нужно будет выложить на холодную водяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.В небольшой кастрюле смешиваем сливки и соль, нагреваем на маленьком огне, постоянно помешивая, пока соль не растворится.
Затем снять с огня.
В кастрюле светлого цвета соединяем сахара и воду - так будет легче контролировать цвет карамели.
Нагреваем на маленьком огне, помешивая металлической ложкой, пока сахар не растворится.
Увеличиваем огонь до среднего и готовим до золотистого цвета, уже без помешиваний, можно только слегка встряхивать саму кастрюлю..
Лучше всего делать это, когда карамель начнет пузыриться по краям, чтобы получить в итоге ровный цвет.
Когда карамель приобретет янтарный цвет, выключаем огонь и добавляем масло, нарезанное кубиками, соблюдая осторожность - масса будет сильно брызгаться и шипеть - и непрерывно помешивая.После того, как все масло будет добавлено, так же продолжая мешать, влить сливки с солью.
После добавления всех сливок поставить кастрюлю на холодную водяную баню и помешивать ещё примерно мин. 9.
Выкладываем примерно половины карамели в теплостойкий контейнер и даем остыть до комнатной температуры - ее мы позже добавим в крем.
Вторую половину смешиваем с 30 мл.
сливок и также даем остыть до комнатной температуры.
Эта более жидкая карамель будет начинкой.
Для приготовления крема смешиваем в кастрюле муку, сахар и соль.
Добавляем молоко и снова перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения и даем покипеть 2 мин..
После снимаем в огня и взбиваем венчиком ещё мин., чтобы слегка остудить.
Выкладываем крем в другую емкость и накрываем в контакт пищевой пленкой, оставляем остывать до комнатной температуры.
Когда крем остынет, взбиваем сливочное масло с помощью миксера в течение 7 мин. до кремового состояния.
Затем, продолжая взбивать, добавляем крем по одной столовой ложке.
После добавления всего крема, взбиваем ещё несколько мин., пока масса не станет густой и гладкой.16.Добавляем соленую карамель, отложенную в пункте 9, хорошо перемешиваем.
Для приготовления бисквита духовку разогреваем до 180С, застилаем пергаментом три формы 20 см, борта формы смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
Сливочное масло взбиваем с помощью миксера в течение 3 мин..
Добавляем сахар и взбиваем ещё 3 мин., очищая стенки емкости по мере необходимости.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая массу после каждого добавления.
Муку смешиваем с разрыхлителем и солью, затем добавляем в тесто, перемешивая на низкой скорости.
Добавляем пахту и ванильный экстракт и ещё мин. взбиваем на высокой скорости до гладкости.
Разделяем тесто по приготовленным емкостям и выпекаем 25 мин., проверяя готовность зубочисткой.
Верхняя часть бисквита должна быть упругой при нажатии.
Извлекаем и даем остыть до комнатной температуры, затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20 мин., это облегчит сборку.
Для сборки на первый бисквит выкладываем слой крема и распределяем его равномерно.
Можно использовать кондитерский мешок, чтобы отсадить небольшой бортик по краю бисквита, либо же нанести более плотный слой по краю, использую шпатель.
Это необходимо, чтобы избежать вытекания карамели.
Посыпаем натертый темный шоколад на слой крема и выкладываем по центру карамельную начинку.
Накрываем вторым бисквитом и слегка придавливаем его.
Повторяем процесс.
Полностью собранный торт покрываем тонким слоем крема и убираем в холодильник на 30 мин..
Затем наносим второй, более плотный слой крема и выравниваем его шпателем до толщины примерно 1 см.
Для украшения отсаживаем остатки крема на поверхность торта и посыпаем шоколадом, центр заполняем оставшейся карамелью, украшаем кренделями.
Бока торта декорируем палочками.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко