Как использовать сливочный соус Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») в домашних условиях для лазанье с детальными фотографиями. Узнаём, какие виды французского белого соуса бывают и с какими блюдами больше всего подходит. Рассмотрим различные вариации, со сливками и курицей, молочными продуктами: сыром, кефиром. Не забудем про каннеллони и макароны. Как подавать данный соус, с чем его едят ? Можно ли исключить масло в рецепте?
Соус Бешамель
Ingredients
- 600 мл свежего молока
- 60 гр. пшеничной муки
- 60 грамм сливочного масла
- Поваренная мелкая соль
- Чёрный молотый перец
- Ароматный лавровый лист
Пошаговая рецепт приготовления
Растопить масло на слабом огне в сковородке
Добавляем муку, размещиваем и обжариваем в масле
Вливаем постепенно холодное молоко, непрерывно помещивая венчиком до однородности.
Чтобы не появились комочки, вливайте по 1 половнику. (Не добавляйте всё сразу)
Будьте осторожны, чтобы блюдо не подгорело когда оно сгущается
Готовим до уплотнение массы. Важно чтобы соус был чужить жидким, не кремообразным
Посилить и поперчить (Добавляют как правило мускатный орех)
Отправляем армотный лавровый лист в заготовку
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Подавайте соус в горячем виде, он отлично сочетается, дополняет пропаренные овощи. Отлично подходит для лазаньи, сочетается с сырными изделиями, грибами, как правило приправляют мароны. Имеется кулинарный рецепт с добавлением мускатного орехаСырный соус на основе соуса “Бешамель”
Ингредиенты:
- Молоко – 300 миллиметров
- Сыр – 150 гр.
- Масло. – 20 гр.
- Мука – 15 грам.
- Маленький лук – 1 шт.
- Листик лавровый – 1 шт.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- соль, перец – на ваше усмотрение.
Молочная основа
- Кладём в сотейник луковицу, лавровый лист и вливаем молоко.
- Доводим молоко до полного кипения и выключаем огонь.
- Накрываем крышкой и даём настояться 20 минут нашему будущему блюду.
- Пока остужается молоко, на мелкой терке натираем сыр (Можете использовать сорт “Грюйер/Gruyère” или “Emmentaler/Эмменталь)”.
- Через 20 минут процеживаем молоко от частиц лука.
Приготовим основу для сырного соуса
- Для этого растапливаем сливочное масло и в него высыпаем муку
- Обжариваем до легкого оттенка золотистости.
- Постепенно добавляем молоко и размешивая варим до загустения .
- Добавляем поваренную соль, перчим, мускатный орех и сыр.
- Готовим ещё около пяти минут до полной однородности массы.
- Всё готово, можно подавать как макаронным изделиям так и к мясным блюдам.
Соусом с грибами
Ингредиенты соуса с шампиньонами
- Шампиньоны- 450 г. (7 штук)
- Лук репчатый – 0,5 – 1 шт.
- Масло растительное/ сливочное (На ваше вкус)
- Чеснок, специи
Ингредиенты соуса béchamel:
- Масло сливочное (маргарин) – 2 ст. л
- Мука – 3 чайной ложки
- Молоко (горячее) – 500 мл
- Специи
- Мускатный орех – 1 щепотка.
Инструкция приготовления
- Растапливаем маслице на малом обогреве
- Сыпем муку и завариваем массу, две-три минуточки
- Уменьшаем температуру и добавляем молочко в несколько приёмов, чтобы не было комочков.
- Горсть мускатного ореха – 1 шт. и специи на вкус.
- Кипятим 5-7 мин. на слабом огне, соус готов.
Переходим к грибам
- Грибы режем плоскими пластинками, толщиной – 2 миллиметра.
- Лук — тонкими полукольцами, далее шинкуем мелкими брусками.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Разогреваем сковороду на среднем огне без масла и обжариваем грибы
- Нагреваясь, грибы, начинает выделять сок, ужариваем грибы до испарения влаги.
- Периодически помешиваем, грибы съёживаются, румянится, становятся выразительными.
- Испарения жидкости, дополняем сливочное или растительное (это на ваш вкус)
- Обжарить примерно пару минут и отправляем в порезанный лук
- Продолжаем тушить 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным, и уже в последнюю очередь — чесночок.
- Хорошенечко перемешиваем и заливаем Бешамель
- Соуса должно быть столько, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
- Тушим слабеньким огнём, циклично перемешиваем, 5-10 минут до получения желаемой консистенции.
- Проверяем на соль, перец.
- Получается пикантное, ароматное холодное и горячее блюдо.
- Универсальное состоит в том, что можно подать самостоятельно с изумительной пастой.
- С овощами, с крупами, так же использовать как гарнир, прекрасно сочетается с различными мясными деликатесами.
Как сделать соус со сливками для лазанье
Бешамель – универсальный сливочный соус разной густоты. Приготовления данного соуса, является базовым уменьем кулинара. Таким соусом можно заправлять лазанью, запекать мясо и рыбу, всевозможные тефтели, овощи. Рассмотрим кулинарный рецепт с добавлением дополнительного ингредиента – сливок. Приступим к пошаговой инструкции.
Для приготовления пошагового рецепта нам потребуется:
- 700 миллилитров молока (бульон)
- Молоко в принципе заменимо рыбным бульоном, овощным и мясным – это как говорится, дело вкуса.
- Понадобится 150 мл. сливок (жирностью не менее 20%)
- 1 столовая ложка муки
- 30 грамм – сливочного масла, соль, чёрный перчик и мускатный орех.
- На сковороде растопить масло, засипим муку
- Интенсивно всё вымешиваем, немного поджарив
- После, поэтапно вливаем молоко, чтобы не было комков.
- Для пикантности добавляем чёрный перчик, мускатный орех
- Вливаем сливки, солим и кипятим на маленьком огне ещё две-три минуты и в принципе соус готов.
- Дать отстояться и процедить от специй.
Как приготовить курицу с рисом в соусе?
Необходимые ингредиенты блюда:
- Рис 80 грамм
- Куриное филе/фарш 250 грамм
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Молоко 1 стакан
- Мука 1 ст.л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Перец (черный молотый) 1/4 кофейная ложка
- Фундук 1 гр.
- Первым делом промываем рис, пока вода не будет прозрачной (Можно также замочить в холодной воде на 15 минут)
- Кладем в кастрюлю с водой, солим и варим в течение 20 минут. (Всё о рисе, как варить)
- На сковороде с подсолнечным маслом, солим, перчим и обжариваем куриное филе или куриный фарш.
- Для соуса растапливаем сливочное масло, к нему добавляем муку и молоко.
- Постоянно мешаем, пока соус не загустеет до готовности.
- Также подсаливаем и перчим, натираем фундук для аромата.
- К этому времени рис будет готов, снимаем с огня и выкладываем на тарелку.
- Добавляем обжаренное куриное филе и поливаем соусом.
- Блюдо готово, Вам понравится.
Макаронная запеканка под соусом
- Сегодня угостим блюдом, которое во Франции очень популярно.
- Сказали бы, что это ленивая лазанья, готовится легко, уходит быстро.
- Для начала готовим соус.
- Потребуется растопить 50 гра. сливочного масла.
- Закинуть муку 50 гр., хорошо перемешать, дать потомиться.
- Постепенно вливаем молоко – 1/2 литра
- Интенсивно взбивать смесь, надбавить пудру мускатного ореха
- Солим и перечим на своё усмотрение.
- Продолжая всё перемешивать пока не за пузырится соус..
- Отвариваем макароны 300 гр, до не полной готовности (Аль денте)
- Отбросить макароны на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- В миске смешиваем с готовым соусом и отваренными макаронами
- Засыпать 150 гр. ветчины, нарезанную кубиками и посыпаем 50 грм. тёртым сыром
- Тщательно перемешать в миске ингредиенты
- Выкладываем в форму для духовки, по итогу присыпать повторно 50 гр. сыром
- Отправляем в духовку на 20 минут.
- Нежная и сытное и совсем не затруднительно запеканка готова. Подавать лучше в горячем виде.
Советы по приготовлению
Постоянно помешивайте, что исключить комочков.
В общем соусы получаются гладкими, без комочков, если в муку добавить немного соли. Кроме того, их следует разбавлять водой не постепенно, а добавляя сразу большое количество воды и быстро помешивая ложкой (или венчиком).
Именно мускат (лат. Myrīstica) делает соус не вареным молоком. Он всегда присутствует в французской рецептуре.
Следите за кол-вом муки, именно оно влияет на консистенцию. Цвет зависит от времени обжарки.
Будьте осторожный: чтобы не подгорела заготовка, помешивайте непрерывно.
Хранить следует в закрытой посуде во избежание образования на поверхности плёнки
Очень жирный жир процеживают через чистую салфетку, смоченную холодной водой.
Перед употреблением положите немного свежего сливочного масла