Счётчик Яшы
Соус бешамель: пошаговые фото и видео рецепт: виды соусов, советы
Соусы

Классический соус бешамель

Рецепты » Соусы » Классический соус бешамель

Как использовать сливочный соус Бешаме́ль (фр. béchamel, «белый соус») в домашних условиях для лазанье с детальными фотографиями. Узнаём, какие виды французского белого соуса бывают и с какими блюдами больше всего подходит. Рассмотрим различные вариации, со сливками и курицей, молочными продуктами: сыром, кефиром. Не забудем про каннеллони и макароны. Как подавать данный соус, с чем его едят ? Можно ли исключить масло в рецепте?

Соус Бешамель

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
К обеду или ужину Западная Европа
Автор: Франсуа де Ла Варенн Обслуживает: 3-4 средние порции
Время подготовки: 5 минут Время готовки: - Общее время приготовления: Не более 20 минут

Ingredients

  • 600 мл свежего молока
  • 60 гр. пшеничной муки
  • 60 грамм сливочного масла
  • Поваренная мелкая соль
  • Чёрный молотый перец
  • Ароматный лавровый лист

Пошаговая рецепт приготовления

1

Растопить масло на слабом огне в сковородке

2

Добавляем муку, размещиваем и обжариваем в масле

3

Вливаем постепенно холодное молоко, непрерывно помещивая венчиком до однородности.

4

Чтобы не появились комочки, вливайте по 1 половнику. (Не добавляйте всё сразу)

5

Будьте осторожны, чтобы блюдо не подгорело когда оно сгущается

6

Готовим до уплотнение массы. Важно чтобы соус был чужить жидким, не кремообразным

7

Посилить и поперчить (Добавляют как правило мускатный орех)

8

Отправляем армотный лавровый лист в заготовку

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Подавайте соус в горячем виде, он отлично сочетается, дополняет пропаренные овощи.

Отлично подходит для лазаньи, сочетается с сырными изделиями, грибами, как правило приправляют мароны.

Имеется кулинарный рецепт с добавлением мускатного ореха

Сырный соус на основе соуса “Бешамель”

Ингредиенты:
  1. Молоко – 300 миллиметров
  2. Сыр – 150 гр.
  3. Масло. – 20 гр.
  4. Мука – 15 грам.
  5. Маленький лук – 1 шт.
  6. Листик лавровый – 1 шт.
  7. Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  8. соль, перец – на ваше усмотрение.

Сырный соус

Молочная основа

  1. Кладём в сотейник луковицу, лавровый лист и вливаем молоко.
  2. Доводим молоко до полного кипения и выключаем огонь.
  3. Накрываем крышкой и даём настояться 20 минут нашему будущему блюду.
  4. Пока остужается молоко, на мелкой терке натираем сыр (Можете использовать сорт “Грюйер/Gruyère” или “Emmentaler/Эмменталь)”.
  5. Через 20 минут процеживаем молоко от частиц лука.

Приготовим основу для сырного соуса

  1. Для этого растапливаем сливочное масло и в него высыпаем муку
  2. Обжариваем до легкого оттенка золотистости.
  3. Постепенно добавляем молоко и размешивая варим до загустения .
  4. Добавляем поваренную соль, перчим, мускатный орех и сыр.
  5. Готовим ещё около пяти минут до полной однородности массы.
  6. Всё готово, можно подавать как макаронным изделиям так и к мясным блюдам.

Соусом с грибами

Ингредиенты соуса с шампиньонами
  • Шампиньоны- 450 г. (7 штук)
  • Лук репчатый – 0,5 – 1 шт.
  • Масло растительное/ сливочное (На ваше вкус)
  • Чеснок, специи
Ингредиенты соуса béchamel:
  • Масло сливочное (маргарин) – 2 ст. л
  • Мука – 3 чайной ложки
  • Молоко (горячее) – 500 мл
  • Специи
  • Мускатный орех – 1 щепотка.

Бешамель с грибами
Инструкция приготовления
  1. Растапливаем маслице на малом обогреве
  2. Сыпем муку и завариваем массу, две-три минуточки
  3. Уменьшаем температуру и добавляем молочко в несколько приёмов, чтобы не было комочков.
  4. Горсть мускатного ореха – 1 шт. и специи на вкус.
  5. Кипятим 5-7 мин. на слабом огне, соус готов.
Соусом с грибами

Переходим к грибам

  1. Грибы режем плоскими пластинками, толщиной – 2 миллиметра.
  2. Лук — тонкими полукольцами, далее шинкуем мелкими брусками.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  1. Разогреваем сковороду на среднем огне без масла и обжариваем грибы
  2. Нагреваясь, грибы, начинает выделять сок, ужариваем грибы до испарения влаги.
  3. Периодически помешиваем, грибы съёживаются, румянится, становятся выразительными.
  4. Испарения жидкости, дополняем сливочное или растительное (это на ваш вкус)
  5. Обжарить примерно пару минут и отправляем в порезанный лук
  6. Продолжаем тушить 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным, и уже в последнюю очередь — чесночок.
  7. Хорошенечко перемешиваем и заливаем Бешамель
  8. Соуса должно быть столько, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  9. Тушим слабеньким огнём, циклично перемешиваем, 5-10 минут до получения желаемой консистенции.
  10. Проверяем на соль, перец.
  11. Получается пикантное, ароматное холодное и горячее блюдо.
  12. Универсальное состоит в том, что можно подать самостоятельно с изумительной пастой.
  13. С овощами, с крупами, так же использовать как гарнир, прекрасно сочетается с различными мясными деликатесами.

Как сделать соус со сливками для лазанье

Бешамель – универсальный сливочный соус разной густоты. Приготовления данного соуса, является базовым уменьем кулинара. Таким соусом можно заправлять лазанью, запекать мясо и рыбу, всевозможные тефтели, овощи. Рассмотрим кулинарный рецепт с добавлением дополнительного ингредиента – сливок. Приступим к пошаговой инструкции.

Для приготовления пошагового рецепта нам потребуется:
  1. 700 миллилитров молока (бульон)
  2. Молоко в принципе заменимо рыбным бульоном, овощным и мясным – это как говорится, дело вкуса.
  3. Понадобится 150 мл. сливок (жирностью не менее 20%)
  4. 1 столовая ложка муки
  5. 30 грамм – сливочного масла, соль, чёрный перчик и мускатный орех.
  6. На сковороде растопить масло, засипим муку
  7. Интенсивно всё вымешиваем, немного поджарив
  8. После, поэтапно вливаем молоко, чтобы не было комков.
  9. Для пикантности добавляем чёрный перчик, мускатный орех
БЕШАМЕЛЬ со сливками
  1. Вливаем сливки, солим и кипятим на маленьком огне ещё две-три минуты и в принципе соус готов.
  2. Дать отстояться и процедить от специй.

Как приготовить курицу с рисом в соусе?

Курицу с рисом соусе
Простой кулинарный рецепт курицы с сочетающимся рисом в соусе

Необходимые ингредиенты блюда:

  • Рис 80 грамм
  • Куриное филе/фарш 250 грамм
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Молоко 1 стакан
  • Мука 1 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Перец (черный молотый) 1/4 кофейная ложка
  • Фундук 1 гр.
  1. Первым делом промываем рис, пока вода не будет прозрачной (Можно также замочить в холодной воде на 15 минут)
  2. Кладем в кастрюлю с водой, солим и варим в течение 20 минут. (Всё о рисе, как варить)
  3. На сковороде с подсолнечным маслом, солим, перчим и обжариваем куриное филе или куриный фарш.
  4. Для соуса растапливаем сливочное масло, к нему добавляем муку и молоко.
  5. Постоянно мешаем, пока соус не загустеет до готовности.
  6. Также подсаливаем и перчим, натираем фундук для аромата.
  7. К этому времени рис будет готов, снимаем с огня и выкладываем на тарелку.
  8. Добавляем обжаренное куриное филе и поливаем соусом.
  9. Блюдо готово, Вам понравится.

Макаронная запеканка под соусом

  1. Сегодня угостим блюдом, которое во Франции очень популярно.
  2. Сказали бы, что это ленивая лазанья, готовится легко, уходит быстро.
  3. Для начала готовим соус.
  4. Потребуется растопить 50 гра. сливочного масла.
  5. Закинуть муку 50 гр., хорошо перемешать, дать потомиться.
  6. Постепенно вливаем молоко – 1/2 литра
  7. Интенсивно взбивать смесь, надбавить пудру мускатного ореха
  8. Солим и перечим на своё усмотрение.
  9. Продолжая всё перемешивать пока не за пузырится соус..
  10. Отвариваем макароны 300 гр, до не полной готовности (Аль денте)
  11. Отбросить макароны на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  12. В миске смешиваем с готовым соусом и отваренными макаронами
Запеканка под соусом
Запеканка из макаронных изделий
  1. Засыпать 150 гр. ветчины, нарезанную кубиками и посыпаем 50 грм. тёртым сыром
  2. Тщательно перемешать в миске ингредиенты
  3. Выкладываем в форму для духовки, по итогу присыпать повторно 50 гр. сыром
  4. Отправляем в духовку на 20 минут.
  5. Нежная и сытное и совсем не затруднительно запеканка готова. Подавать лучше в горячем виде.

Советы по приготовлению

Что делать, чтобы не было комочков в соусе?

Постоянно помешивайте, что исключить комочков.

В общем соусы получаются гладкими, без комочков, если в муку добавить немного соли. Кроме того, их следует разбавлять водой не постепенно, а добавляя сразу большое количество воды и быстро помешивая ложкой (или венчиком).

Добавление мускатного ореха обязательно?

Именно мускат (лат. Myrīstica) делает соус не вареным молоком. Он всегда присутствует в французской рецептуре.

Как регулировать густоту и цвет?

Следите за кол-вом муки, именно оно влияет на консистенцию. Цвет зависит от времени обжарки.

Что делать, чтобы соус не подгорел?

Будьте осторожный: чтобы не подгорела заготовка, помешивайте непрерывно.

Как хранить соусы?

Хранить следует в закрытой посуде во избежание образования на поверхности плёнки

Как обезжирить приготовленный соус?

Очень жирный жир процеживают через чистую салфетку, смоченную холодной водой.

Как улучшить вкус соуса?

Перед употреблением положите немного свежего сливочного масла

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться