Батон Времен застоя
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 стак.
- Песочный сахар — 2 ст. л.
- дрожжи свежие — 1 ч. л.
- масло сливочное — 50 гр.
- Питьевая вода — 260 мл.
- яичные желтки — по вкусу
- масло растительное — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Просеиваем муку в глубокую посуду, после чего добавляем туда соль, сахар и сухие дрожжи.
В отдельной посуде подогреваем воду до чуть ощутимого тепла, добавляем порубленное на мелкие (чтобы быстрее растворилось) кусочки сливочное масло.
Начинаем постепенно водить теплую водно-сливочную смесь в муку.
Хорошо вымешиваемым до однородной консистенции сначала в миске (тесто получается густое), после вываливаем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, и продолжаем вымешивать минут 5-10 до тех пор пока тесто не будет хорошо отлипать от рук.
Формируем из теста шар, и возвращаем его обратно в миску подходить минут на 30 (я обычно не засекаю время а смотрю визуально, тесто должно увеличиться примерно вдвое), накрыв сверху полотенцем чтобы тесто не подсохло и не образовалась корочка...
я ставила на стол возле батареи) Смазываем пергаментную бумагу небольшим количеством подсолнечного масла, равномерно его распределяем, и застилаем большой противень.
Когда тесто хорошо подошло, отсоединяем его от бортов миски и начинаем вымешивать как бы растягивая-соеденяя, на весу, очень нежно (для максимального насыщения воздухом) минуты 3, после чего формируем батон (у меня один большой, можно пару штук поменьше) и выкладываем на противень.
После того как сформировали батон, необходимо дать тесту подняться ещё раз- у меня электрическая духовка, потому обычно выставляю температуру +40 и отправляю подходить дрожжевое тесто минут на 20; но подойдет любое теплое уютное место на кухне, только тесто следует накрыть бумажным полотенцем.
Когда тесто поднялось, смазываем его слегка взбитым желтком, делаем косые надрезы и отправляем выпекать в разогретую до 180° духовку до характерного румяного оттенка (у меня вышло 25 минут).
Достаем батон, и пока горячий смазываем растительным маслом.
Вот какая красота получилась! прям не батон, а Батонище) Всем приятного аппетита!
Питание
-
192 Калорий