Баркад праздничный сладкий пирог
Ingredients
- 600 граммов муки
- 200 граммов сахара
- 8 желтков
- 100 граммов мёда
- 150 миллилитров молока
- 120 граммов сливочного масла
- 3 столовой ложки растительного масла
- 20 граммов свежих или 10 граммов сухих дрожжей
- 50 граммов изюма
- 0,5 чайная ложка соли
- 1 яйцо для смазывания
- 300 г абрикосового повидла
- 100 г очищенных грецких орехов
- 50 граммов сливочного масла
- 70 граммов песочного сахара
- 150 г муки
Пошаговая рецепт приготовления
Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, соль и половину муки. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин.. Затем добавьте в опару подогретый мед, сахар, желтки и растительное масло, вымесите до однородности. Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся просеянную муку, вымесите до однородности. Добавьте масло и изюм. Вымесите еще раз. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.
Для начинки мелко порубите орехи. Чуть подогрейте повидло, чтобы оно стало более жидким, и смешайте с орехами.
Поднявшееся тесто разделите на две равные части. Раскатайте одну часть в лепешку такого размера, чтобы она закрывала края формы, и выложите в форму.
Распределите по тесту начинку из повидла с орехами и накройте второй лепешкой, раскатанной точно так же. Соедините и защипните края.
Для посыпки порубите масло с мукой ножом так, чтобы получились крошки. Добавьте сахар и быстро перемешайте. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте мучной крошкой. Поставьте на расстойку в теплое место на 40 мин..
Выпекайте в разогретой до 160–170 °С духовке до появления корочки темно-коричневого цвета. Перед подачей остудите.