Баклажаны с фаршем по-турецки
Ingredients
- Баклажан — 2 шт. Крупные
- фарш говяжий — 400 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Томаты в собственном соку — 400 гр.
- Паприка — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень — 20 гр.
- Мелкая соль
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты для баклажанов с фаршем в духовке по-турецки. Уже из названия становится понятно, что главный герой сегодняшнего рецепта – баклажан. Лучше взять большие баклажаны, так как далее мы будем складывать полоски баклажанов в цветы, и это удобнее делать из больших овощей.
Фарш можно взять практически любой: свиной, говяжий или куриный. Я предпочитаю смешать говядину и свинину и прокрутить при помощи мясорубки в домашний фарш. Пропорции говядины и свинины 1 к 1. Так у фарша получается насыщенный мясной вкус, он в меру сочный и мягкий.
Масло можно брать любое рафинированное, у меня это оливковое масло экстра верджин.
В этом рецепте не советую использовать вместо томатов в собственном соку просто томатную пасту, так как она слишком густая и концентрированная. Если выбора нет, предлагаю взять свежие томаты – 3 средних помидора будет вполне достаточно.
Зелень можно взять любую, которая вам больше нравится. Если придерживаться строго рецепта, то нужно взять 2 пучка петрушки и 1 пучок укропа.
Баклажаны хорошо вымыть и просушить на полотенце, затем разрезать вдоль пополам. Далее, не дорезая до плодоножки, нарезать половинки баклажанов на длинные полоски так, чтобы получился веер (см. фото). При этом толщина каждой полоски не должна быть более 7 мм, иначе толстые полоски не свернутся.
Каждый «листик» баклажана обильно присыпать солью и оставить на 20 мин. Соль необходима, чтобы убрать горечь у овощей, и ещё, чтобы они стали мягче и податливее.
Пока баклажаны отдыхают, можно заняться фаршем. Если у вас мясо кусками, нужно прокрутить фарш. Далее всю зелень и очищенный чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.
Лук очистить и промыть, затем нарезать мелким кубиком и вмешать в фарш. Также к фаршу нужно добавить половину зелени с чесноком, соль и перец черный молотый и хорошо вымешать, можно даже отбить его, чтобы он стал мягче и сочнее.
Через 20 мин. баклажаны промыть под холодной проточной водой, обсушить на полотенце. Cмешать половину паприки с 1 столовой ложкой масла и кисточкой промазать каждый «лепесток» баклажана этой смесью паприки и масла.
Теперь самое интересное в приготовлении баклажанов с фаршем в духовке по-турецки. Нужно сформировать цветы из баклажана. Для этого, начиная с края, нужно сложить лепестки к центру, к плодоножке, причем крайние лепестки закрепить зубочистками, иначе они будут пытаться развалиться. Так проделать с каждой полоской баклажана, затем выложить получившиеся «цветы» в форму, смазанную жиром.
В каждый лепесток нашего цветочка из баклажана положить по небольшому количеству фарша.
Если вы используете протертые помидоры, то нужно смешать их с измельченной зеленью с чесноком (которые остались после добавления половины их в фарш) и паприкой, посолить и поперчить. Добавить любимые специи так же никто не запрещает.
У меня помидоры в собственном соку, я просто вылила их в блендер к зелени и чесноку, добавила специи, и соус готов. Этим соусом залить наше блюдо. Можно добавить в центр блюда, если там есть место, нарезанный болгарский перец и помидорки черри (но это не обязательно).
Cмочить пергамент холодной водой и мокрыми листами закрыть форму с нашим блюдом. Это необходимо, чтобы при кипении томатный сок не сильно брызгался – работает как крышка. Поставить в разогретую до 180℃ духовку на 50-60 мин. (зависит от вашей духовки).
Через указанное время достать блюдо из духовки и дать совсем охладиться, сразу после чего можно наслаждаться! В сочетании со сметаной и зеленью это просто бомба! Я ела без добавок соуса и зелени, и тоже было очень вкусно.
Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки готовы.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев