Баклажановый дип с домашней тхиной
Ingredients
- 6–7 крупных баклажанов
- 2 зубчика чеснока
- 300 граммов нежареного кунжута
- сок 1 большого лимона
- 100 миллилитров оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 чайная ложка семян зиры
- Мелкая соль, свежемолотый черный и Красный перец
- цельнозерновые хлебцы или хлеб для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
1
Разогрейте духовку до 200 °С. Наколите баклажаны со всех сторон ножом, уложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости, 30 мин..
2
Для тхины немного обжарьте кунжут на сухой сковородке, помешивая, 1,5 мин.. Затем переложите в блендер. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и перец. Измельчите в пасту.
3
Испекшиеся баклажаны разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть, порубите ножом и сложите мякоть в сито. Оставьте стекать на 30 мин..
4
Смешайте мякоть баклажанов с тхиной, приправьте еще солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.