Баклажанная закуска с горошком и кинзой
Ingredients
- 5 крупных баклажанов (около 1,5 кг)
- 1 стакан замороженного зеленого горошка
- 3 средних спелых помидора
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 1 маленький острый перчик чили
- средний пучок кинзы
- 4 столовая ложка натурального йогурта
- 2 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайная ложка семян зиры
- 1 чайная ложка молотой паприки
- 1 чайная ложка красного перца
- 1 чайная ложка куркумы
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Часто наколите целые баклажаны вилкой со всех сторон. Положите их на противень и запекайте в очень жаркой духовке (230–240 °С) до мягкости, от 40 мин.. до 1 ч. Кожа баклажанов должна почернеть. Выньте их и слегка остудите. Затем разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте всю мякоть в миску. Разомните мякоть вилкой или толкушкой.
Очень мелко нарежьте лук, чеснок, чили и имбирь. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 30 сек. Выньте, обдайте холодной водой, очистите от кожицы, мякоть мелко порубите. Листья кинзы снимите со стеблей, стебли мелко порубите.
Разогрейте масло в большой сковородке на среднем огне. Добавьте зиру и готовьте, пока семечки не начнут прыгать, 10 сек., затем лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 7–10 мин.. Добавьте чеснок, имбирь и чили. Готовьте, помешивая, еще 2 мин.. Положите баклажаны.
Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте, пока не выпарится вся жидкость. Всыпьте горошек, стебли кинзы, паприку, красный перец и куркуму, готовьте еще 2 мин.. Убавьте огонь до минимума, добавьте йогурт, приправьте солью по вкусу и прогрейте. Снимите с огня, добавьте листья кинзы и перемешайте. Подавайте горячей, теплой или холодной.