Азиатский суп с тыквой и брокколи
Ingredients
- 750 миллилитров овощного бульона
- 250 миллилитров кокосового молока
- 200 граммов тонкой рисовой лапши
- 600 граммов тыквы
- половина кочана брокколи, около 300 граммов
- 3 столовой ложки рыбного соуса
- сок половины лайма
- 2 столовая ложка сахара
- растительное масло
- соевый соус
- кинза для подачи
- перец чили для подачи
- зеленый лук для подачи
- 2–4 красных перца чили
- 6 зубчиков чеснока
- 5 см корня имбиря
- 10 веточек кинзы
- 2 стебля лемонграсса
- 2 луковицы шалота
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1,5 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка порошка карри
Пошаговая рецепт приготовления
1. Семена кориандра обжарьте на сухой сковороде, все время ее потряхивая, 2 мин.. Пересыпьте в ступку и измельчите.
2. Очистите чеснок, корень имбиря и шалот, разрежьте на несколько частей. Крупно нарежьте кинзу. Очистите верхние листья лемонграсса, отрежьте нижнюю треть и раздробите ее при помощи молотка. У перцев чили удалите семена.
3. Поместите все ингредиенты для пряной пасты в чашу блендера, добавьте 4 ст. л. воды и измельчите до однородной пасты.
4. Разогрейте духовку до 225 °С. Застелите противень пергаментом. Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Сбрызните соевым соусом и 1 ст. л. растительного масла, переложите на противень и запекайте 30 мин.., до золотистого цвета.
5. Разберите брокколи на соцветия. Если они крупные, разрежьте на несколько частей. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте брокколи по 1 мин.. с каждой стороны. Снимите с огня, приправьте соевым соусом.
6. Приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке.
7. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. растительного масла, добавьте пряную пасту и жарьте, постоянно помешивая, 5 мин.., паста должна немного потемнеть. Влейте овощной бульон и кокосовое молоко, доведите до кипения. Добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар, попробуйте и откорректируйте вкус, если нужно.
8. Разложите по мискам рисовую лапшу, залейте супом и добавьте тыкву и брокколи. Посыпьте листьями кинзы, нарезанным зеленым луком и кружками острого перца.