Ароматный фруктовый соус
Ingredients
- персики (вес мякоти) — 350 граммов
- дыня (вес мякоти) — 250 граммов
- вино белое полусладкое — 130 миллилитров
- коньяк (или ром) — 2 столовой ложки
- имбирь (сухой, порошок от 0,5-1 ч. л.) — 0,5 чайная ложка
- цедра лимона — 0,5 столовой ложки
- сок лайма (или лимона) — 1 столовой ложки
- сахар (от 2 ч. л.) — 1 чайная ложка
- джем (протертый через сито) — 2 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Персики очистить от кожуры, удалить косточки и порезать дольками.
Мякоть дыни нарезать кусочками.
Выложить фрукты в большую миску и измельчить блендером.
Смешать в кастрюле вино, цедру лимона и сахар, довести до кипения.
Затем добавить фруктовое пюре и имбирь. Заправить соус небольшим количеством малиновым или вишневым ликером, или ромом, или коньяком. Я выбрала: 2 ст. л. коньяка и добавила 2 ч. л. малинового джема, протертого через сито.
Затем добавляем в соус сок лайма (или лимона) и корректируем вкус. Соус кисло-сладкий с приятной горчинкой. Варим пюре на слабом огне, периодически помешивая, доводим до кипения и до небольшого уваривания соуса. Не перевариваем.
Подавать соус в горячем виде к горячим сладким блюдам, например: пирожкам с начинкой, пудингам, блинам, рисовой и манной каше. Можно подать к холодным сладким блюдам, например: мороженое, светлым кремам или десертам из манной и рисовой крупы. Такой соус можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике или в холодном месте.