Апельсиновый штоллен с миндалем
Ingredients
- 700 граммов муки
- 300 граммов сливочного масла
- 160 миллилитров молока
- 4 яйца
- 120 граммов сахара
- 40 граммов дрожжей
- 400 граммов миндаля
- 100 граммов светлого изюма
- 100 граммов темного изюма
- 200 граммов апельсиновых цукатов
- 200 миллилитров апельсинового ликера (или апельсинового сока)
- 2 апельсина
- 2 чайная ложка ванильного экстракта
- 5 капель миндального экстракта
- 2 щепотки соли
- 1 столовая ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика)
- 250 граммов сливочного масла
- 250 г сахарной пудры
Пошаговая рецепт приготовления
Изюм промойте и обсушите. Смешайте с миндалем, цукатами и залейте ликером или апельсиновым соком, оставьте на 8 ч.
Подогрейте молоко, добавьте раскрошенные дрожжи, 1 ст. л. сахара и половину муки. Оставьте на 20 мин.. для подхода.
Натрите цедру апельсинов на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, яйцами, солью, ванильным и миндальным экстрактом, цедрой и специями. Добавьте опару и оставшуюся муку и замесите тесто. Оставьте на 1,5 ч для подхода.
Добавьте в подошедшее тесто замоченные орехи, изюм и цукаты вместе с оставшейся жидкостью и вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Разделите тесто на четыре равные части. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.
Положите по два штоллена на противень, прикройте полотенцем и оставьте на 40 мин.. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте первый противень и пеките 45-50 мин.., до готовности. Если корочка штолленов будет быстро темнеть, прикройте их смоченной в воде бумагой для выпечки. Также испеките вторую партию.
Для покрытия растопите на слабом огне сливочное масло в кастрюле. Смажьте маслом горячие штоллены и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 2 недели в темном месте.