Английский рождественский пудинг – оригинальный рецепт
Ingredients
- Манная крупа половину стакана
- крутой кипяток — 1 стакан
- яйцо куриное — 4 шт.
- Песочный сахар — половину стакана
- свжее молоко — 800 мл.
- Мелкая соль — щепотка
- масло растительное — половину стакана
- пшеничная мука — 1/3 стакана.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления.
Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера.
Мякоть батона (или другого белого хлеба) нарежьте кубиками
Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет приблизительно одна чашка нужной нам крошки.
Для этого кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции. Затем хлебные кубики измельчите в блендере до состояния крошки
Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей. Хорошенько очистите изюм от корешком и прочего мусора
И порубим его не слишком мелко (для этого можно использовать ту же емкость, что и для крошки батона, не моя её).
Далее измельчите изюм, но лишь чуть-чуть
Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.
Зараниче подготовьте все необходимые для пудинга специи в нужном количестве
Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту. Перетрите мускатный орех и гвоздику мельницей, если они у вас не в измельченном виде
Разбиваем яйца в мисочку и выливаем их в металлическую чашу комбайна. Разбейте все куриные яйца в отдельную посуду
Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.
Смешайте яйца со специями и сахаром
Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы). Нарежьте кубиками сливочное масло.
Не спешите выкидывать упаковку
И растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности.
Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим!Растопите масло на плите или в микроволновой печи. Не перегревайте масло, оно не должно получиться горячим
Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и перемолотые гвоздику с мускатным орехом.
Добавляем в емкость с яичной смесью масло, мармелад и измельченный мускат и гвоздику
Вливаем туда же алкоголь. В нашем случае использовался виски Chivas Regal 12 YO. Затем влейте туда виски или бурбон
Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах. Смешайте все ингредиенты венчиком
Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом.
Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки. Добавьте в полученную массу цукаты, хлебную крошку и изюм
Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста. Хорошенько вымешайте тесто для пудинга, лучше всего это делать лопаткой из дерева
Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим её в сито подходящего размера. Выложите тесто для пудинга в форму из силикона
Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы. Сверху накройте пудинг пергаментной бумагой
Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.
Налейте в кастрюлю воду. Уровень воды должен быть примерно треть от высоты формы с пудингом
Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем, сделав маленький огонь, варите 6 часов. Да, да, вы все верно прочли, 6 часов 🙂
Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).
Спустя 6 часов, достаем форму с нашим рождественским пудингом из кастрюли и ждем пока он остынет
Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.
Затем выложите пудинг на пергамент и упакуйте, как показано ниже на фото
Оберните бумагой
Сформируйте своего рода трубу из пергамента, использую степлер
Бока «трубы» так же заверните степлером, таким образом, что бы пудинг оказался внутри
Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани. Заверните полученный конверт с пудингов в красивую упаковочную бумагу или ткань
Обвязываем лентой и декорируем на свой вкус, чтобы любоваться десертом на полке своего холодильника.
Вы это будете делать, как минимум, один месяц (именно этот период позволяет «созреть» нашему десерту, но настоящие ценители хранят английский рождественский пудинг даже на протяжении одного-двух лет!).
Декорируйте ваш пудинг лентой или ещё как-нибудь, как подскажет вам ваша фантазия
Достаём его из холодильника на Рождество или на Пасху, чтобы устроить пудингу торжественную подачу.
Подготавливаем все необходимые компоненты (если нет готовой сахарной пудры, то мелем то же количество сахара, как это сделали мы, воспользовавшись мельничкой комбайна).
Подготовьте все ингредиенты для соуса
Размягченное (строго при комнатной температуре) сливочное масло энергично взбиваем ножом в комбайне и добавляем соль.
Взбейте сливочное масло в блендере и добавьте соль
Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем. Далее добавьте в будущий крем для пудинга сахарную пудру
Вливаем алкоголь и доводим крем тщательным взбиванием на большой скорости к его окончательному виду.
Далее в наш крем нужно добавить виски или американский бурбон и дальше взбивать
Достаём наш пудинг из холодильника, распаковываем и укладываем на симпатичное блюдо (в нём же десерт можно будет подавать к столу).
Кстати, на этом этапе можно пригласить к столу всех участников трапезы, чтобы они могли насладиться не только чарующим запахом и вкусом, но также заодно и полюбоваться огненным шоу.
Пришло время распаковать пудинг.
Достаньте его из холодильника, разверните бумагу и покладите пудинг на середину блюда
Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).
Налете виски (или бурбон) в металлическую емкость
Разогреваем виски до горячей температуры на небольшом огне.
Поджигаем разогретый виски лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг.
Подожгите виски и полейте горящим алкоголем пудинг
Заранее подготовьте кухонную утварь (это может быть металлический колпак, металлическая миска большого размера или кастрюля), при помощи которой вы потушите пламя, накрыв ею наш пылающий рождественский десерт.
Пудинг готов и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом, так, как это сделали мы.
Наслаждайтесь! С Рождеством!
Накройте пудинг металлической миской что бы потушить пламя
Затем нарежьте его порциями
Или можете остановиться на более раннем этапе, и подарить этот изысканный десерт кому-нибудь близкому и дорогому.
Потому что рождественский пудинг у англичан, у славян, и, собственно, у всех ценителей особенных вещёй, сделанных кем-то вручную, всегда будет желанным подарком. Не забывайте, что пудинг можно не распаковывать, а подарить близкому человеку на кануне Рождества
Без комментариев