Английский морковный торт
Ingredients
- 100 граммов поджареных и дроблёных грецких орехов (не слишком мелко)
- 2,5 ч сырой моркови потёртой на мелкой тёрке (300 г)
- 2 ст. муки (320 г)
- 1 чайная ложка соды
- 1,5 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайная ложка соли
- 1,5 чайная ложка порошка корицы
- 4 больших яйца или 5 маленьких
- 1,5 ч сахара (300 г)
- 240 миллилитров раст. масла
- 1 п. ванил. сахара
- 114 граммов несолёного сливочного масла
- 500 граммов мягкого творожного сыра типа Philadelphia
- 180 граммов сахарной пудры
- 2 чайная ложка жидкого экстракта ванили или семена одного стручка ванили
- цедра 1 лимона.
Пошаговая рецепт приготовления
Для крема взбейте масло с мягким сыром Филадельфия (либо с обычной творожной/сырковой массой) на медленной скорости миксера, постепенно добавляя сахарную пудру, затем ванильный экстракт, и в конце цедру лимона. Когда добавите цедру лимона, уже не взбивайте, чтобы горечь из лимонной корки не пропитала весь крем. Просто аккуратно перемешайте.
Посыпка: поджаренные грецкие орехи (подробить на крупные кусочки) у меня ушло 200 г.
Поджарьте орешки в духовке при t-180°C, 5 мин..
Взбейте яйца до пены, постепенно добавляя сахар и ванил. сахар, продолжайте мешать миксером. Тонкой струйкой влить раст. масло, не переставая взбивать тесто миксером.
Смешайте в отдельной миске: просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу. В жидкое тесто постепенно добавляйте смесь из сухих ингредиентов, мешайте миксером на медленной скорости, пока не будет видно мелких комочков. В готовое тесто добавьте орешки и потёртую морковь. Аккуратно перемешайте.
Форму застелить пергам. бумагой и смазать маслом. Выпекайте корж при t-180°C мин. 40-45 (готовность коржа проверьте деревянной палочкой).
Коржу дайте остыть, примерно 1 час. Корж разрежьте вдоль на 2 половинки. Толстым слоем намажьте крем и накройте вторым коржом. Обмажьте весь торт оставшимся кремом и обсыпьте орехами.
Украсьте по желанию: у меня марципановые морковки.