Андалузский гаспачо (Gazpacho al andaluz)
Ingredients
- помидоры 1 килограмм
- огурцы 8 штуки
- перец болгарский 2 штуки
- чеснок 4 штуки
- лук репчатый 1 штуку
- перец красный острый 1 штуку
- багет 1 штуку
- оливковое масло 6 столовой ложки
- уксус винный (белый) 2 столовой ложки
- Мелкая соль 3 щепотка
- лед или вода 100 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Очистить помидоры от шкурки. Проще всего это сделать, обдав помидоры кипятком.
Огурцы так же очищаем от кожицы, затем режем 2 огурца, 1 болгарский перец, лук и помидоры крупными кубиками.
Соль, 3 зубчика чеснока растолочь в ступке, добавить половину батона, разломанного на кусочки, влить 3 ст.л. оливкового масла. Дать настояться.
В блендер (если у вас стационарный) бросаем хлеб со специями, порезанные овощи, красный перец, добавляем оставшееся оливковое масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. Если у вас погружной блендер, то смешивать будем в кастрюле, предварительно натерев стенки кастрюли зубчиком чеснока.
Если суп получился густой, разбавляем холодной водой или добавляем льда.
Так как к гаспачо обычно подают дополнительные ингредиенты отдельно (мелко нарезанные огурцы, перец, сухарики...), советую готовить добавки порционно перед подачей гаспачо на стол. Соответственно на 6 порций мелко нарезаем оставшиеся 6 огурцов (предварительно очистив с них кожицу), 1 болгарский перец и сушим в духовке сухарики из оставшейся половинки батона.
Перед подачей, гаспачо необходимо убрать хотя бы на 1 час (лучше на 8 часов)в холодильник.