Александрийский кулич рецепт
Ingredients
- Масло сливочное — 60 гр.
- Куриные яйца — 1 шт.
- Желток — 1 шт.
- Молоко топленое — 120 мл.
- Песочный сахар — 110 гр.
- Дрожжи свежие — 20 гр.
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Изюм без косточек — 50 гр.
- Мелкая соль — щепотка
- ванильный сахар — 1 ст.ложка
- мандарин или апельсин (для цедры) — 1 шт.)
- Посыпка кондитерская
- яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 150 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Начинаем готовить такую важную в день Пасхи выпечку, как александрийский кулич. Рецепт пошагово и доступно рассказывает этапы приготовления. Не секрет, что вкусные куличи выйдут идеально только тогда, когда все продукты для него вы возьмете идеального качества. Многое зависит от муки и дрожжей, важны свежесть и высший сорт. Подготовьте ингредиенты для выпечки александрийских куличей.
Опару нужно приготовить вечером накануне, за ночь дрожжи переиграют, и тогда куличи будут без присущего им запаха. В миске соединяем 1 яйцо и 1 желток со всем количеством сахара (белок оставляем в холодильнике для приготовления сахарной глазури). Перемешиваем помощью венчика до полного растворения сахара. Смешайте сахар с яйцами. 1 белок оставьте для сахарной глазури.
В теплом топленом молоке разводим дрожжи – крошим в стакан и перемешиваем ложкой до растворения. Смешиваем молоко со свежими дрожжами.
Вливаем растворенные в молоке дрожжи в миску с сахаром и яйцами. Соединяем молоко с дрожжами и сахар с яйцами
В эту же миску добавляем сливочное масло, размягченное или растопленное. Перемешиваем до однородности. Накрываем пакетом или пленкой и оставляем полученную опару при комнатной температуре на ночь (6-8 часов). Смешиваем мягкое сливочное масло с остальными ингредиентами. Ставим опару на 6-8 часов бродить.
За время простоя содержимое миски будет «играть» - подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет слой масла, а под ним - брожение. Опара будет «играть», поднимаясь и опускаясь.
Утром добавляем в миску с опарой изюм, ванильный сахар и нарезанные кусочками сушеные абрикосы. Добавляем в опару сухофрукты и ванильный сахар.
Продолжаем готовить александрийское тесто для куличей. Пошагово вводим пшеничную муку, обязательно просеивая ее при помощи мелкого сита. Это уберет ненужные вкрапления и обогатит выпечку кислородом. Понемногу подсыпая просеянную через сито муку, замешиваем тесто.
Когда мы добавили всю муку, тесто для александрийского кулича пошагово вышло довольно жидким, и липнет к рукам. Пусть вас это не пугает, куличи прекрасно будут держать форму. Тесто для куличей слегка липнет к рукам, вымешиваем его ложкой.
Отставляем миску с тестом в теплое место (например, в духовку со включенной лампочкой) ещё на 60-90 мин. для подъема. Содержимое миски увеличится в 2 раза. Отставьте миску с тестом в тепло для подъема на 1-1,5 ч.
Выпускаем из теста воздух (обминаем). Бумажные формы смазываем сливочным или растительным маслом и на одну треть наполняем тестом. Наполняем смазанные формы тестом на треть.
У меня получилось 2 кулича по 250 гр. и 2 кулича по 150 г. Ставим формы с тестом расстаиваться в тепло до тех пор, пока тесто не вырастет раза в два, это займет 1-1,5 ч. Ставим формы на расстойку ещё на 1-1,5 ч.
Выпекаем александрийский кулич при температуре 180 гр. дусов на среднем уровне духовки примерно 30 мин. Готовность куличей проверим зубочисткой или обычной спичкой – если она остается сухой, то куличи можно вынимать. Выпекаем куличи в разогретой до 180 гр. дусов духовке 30-35 мин.
Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и присыпаем сахарными украшениями. Украшаем кулич по собственному желани.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев