Счётчик Яшы
Александрийский кулич рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Пироги

Александрийский кулич рецепт

Александрийский кулич рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12

Ingredients

  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко топленое — 120 мл.
  • Песочный сахар — 110 гр.
  • Дрожжи свежие — 20 гр.
  • Пшеничная мука — 300 гр.
  • Изюм без косточек — 50 гр.
  • Мелкая соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 ст.ложка
  • мандарин или апельсин (для цедры) — 1 шт.)
  • Посыпка кондитерская
  • яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Начинаем готовить такую важную в день Пасхи выпечку, как александрийский кулич. Рецепт пошагово и доступно рассказывает этапы приготовления. Не секрет, что вкусные куличи выйдут идеально только тогда, когда все продукты для него вы возьмете идеального качества. Многое зависит от муки и дрожжей, важны свежесть и высший сорт. Подготовьте ингредиенты для выпечки александрийских куличей.

2

Опару нужно приготовить вечером накануне, за ночь дрожжи переиграют, и тогда куличи будут без присущего им запаха. В миске соединяем 1 яйцо и 1 желток со всем количеством сахара (белок оставляем в холодильнике для приготовления сахарной глазури). Перемешиваем помощью венчика до полного растворения сахара. Смешайте сахар с яйцами. 1 белок оставьте для сахарной глазури.

3

В теплом топленом молоке разводим дрожжи – крошим в стакан и перемешиваем ложкой до растворения. Смешиваем молоко со свежими дрожжами.

4

Вливаем растворенные в молоке дрожжи в миску с сахаром и яйцами. Соединяем молоко с дрожжами и сахар с яйцами

5

В эту же миску добавляем сливочное масло, размягченное или растопленное. Перемешиваем до однородности. Накрываем пакетом или пленкой и оставляем полученную опару при комнатной температуре на ночь (6-8 часов). Смешиваем мягкое сливочное масло с остальными ингредиентами. Ставим опару на 6-8 часов бродить.

6

За время простоя содержимое миски будет «играть» - подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет слой масла, а под ним - брожение. Опара будет «играть», поднимаясь и опускаясь.

7

Утром добавляем в миску с опарой изюм, ванильный сахар и нарезанные кусочками сушеные абрикосы. Добавляем в опару сухофрукты и ванильный сахар.

8

Продолжаем готовить александрийское тесто для куличей. Пошагово вводим пшеничную муку, обязательно просеивая ее при помощи мелкого сита. Это уберет ненужные вкрапления и обогатит выпечку кислородом. Понемногу подсыпая просеянную через сито муку, замешиваем тесто.

9

Когда мы добавили всю муку, тесто для александрийского кулича пошагово вышло довольно жидким, и липнет к рукам. Пусть вас это не пугает, куличи прекрасно будут держать форму. Тесто для куличей слегка липнет к рукам, вымешиваем его ложкой.

10

Отставляем миску с тестом в теплое место (например, в духовку со включенной лампочкой) ещё на 60-90 мин. для подъема. Содержимое миски увеличится в 2 раза. Отставьте миску с тестом в тепло для подъема на 1-1,5 ч.

11

Выпускаем из теста воздух (обминаем). Бумажные формы смазываем сливочным или растительным маслом и на одну треть наполняем тестом. Наполняем смазанные формы тестом на треть.

12

У меня получилось 2 кулича по 250 гр. и 2 кулича по 150 г. Ставим формы с тестом расстаиваться в тепло до тех пор, пока тесто не вырастет раза в два, это займет 1-1,5 ч. Ставим формы на расстойку ещё на 1-1,5 ч.

13

Выпекаем александрийский кулич при температуре 180 гр. дусов на среднем уровне духовки примерно 30 мин. Готовность куличей проверим зубочисткой или обычной спичкой – если она остается сухой, то куличи можно вынимать. Выпекаем куличи в разогретой до 180 гр. дусов духовке 30-35 мин.

14

Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и присыпаем сахарными украшениями. Украшаем кулич по собственному желани.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ