Курица в пивном рассоле, запечённая на банке пива на гриле
Ingredients
- Рассол
- 1 банка 0,33 л. пива (желательно лагера или пейл-эля)
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 0,5 ст. крупнозернистой соли
- 2 широкие полоски апельсиновой цедры (снятой овощечисткой)
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 коробочки кардамона
- Курица
- 1 курица для запекания весом 1,8-2,2 кг., выпотрошенная
- 1 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, выдавленных
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. паприки
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- 1 банка 0,33 л. пива (желательно лагера или пейл-эля), комнатной температуры
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте рассол: В миске смешайте пиво, коричневый сахар, соль, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и коробочки кардамона; перемешайте, чтоб сахар и соль растворились.Положите курицу в полиэтиленовый пакет объёмом 4 л. с зиплоком и добавьте рассол; запечатайте пакет и положите в холодильник на 2 часа.
Разогрейте гриль: Для угольного гриля: положите в гриль 1,3-1,8 кг. угля в брикетах, подожгите и дайте углям прогореть. Для газового гриля: разогрейте до сильного жара.Приготовьте курицу: Достаньте курицу из рассола и обсушите; цедру апельсина и кардамон отложите. Натрите всю поверхность курицы оливковым маслом. Приподнимите пальцами кожу на грудке и ножках и натрите под кожей и на её поверхности 1 зубчиком чеснока. Смешайте коричневый сахар, кориандр, зиру, паприку, душистый перец, 1,5 ч. л. соли и немного перца; натрите смесью курицу по всей поверхности, под кожей и внутри тушки.Вылейте половину оставшейся банки пива в одноразовый поддон размером 20 см. Добавьте апельсиновую цедру. Ножиком проделайте 3-4 отверстия в верхней половине пивной банки. Положите в банку оставшиеся 3 раздавленных зубчика чеснока и отложенный кардамон.Если готовите на угольном гриле, сложите угли в две кучки по обеим сторонам гриля, положите между ними лоток с пивом и установите сверху решётку.Если готовите на газовом гриле, убавьте огонь до среднего жара с одной стороны и выключите горелки с другой; поместите поддон под решётку на холодной стороне.Насадите курицу на пивную банку, вставив её в полость тушки, чтобы снизу было видно 2,5 см. банки. Установите на решётках гриля над поддоном, чтобы курица держалась на банке и ножках, как на штативе. Накройте гриль и готовьте, пока курица не подрумянится, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет температуру 74°С. При использовании древесного угля на это уйдёт примерно 1 часа 20 мин.; подбрасывайте по горсти брикетов в каждую кучку углей каждые 30 мин. для поддержания жара. На газовом гриле это займет примерно 1 часа 5 мин.; осторожно поверните курицу другой стороной в середине запекания.
Снимите курицу с гриля, выбросьте банку и положите курицу на разделочную доску. Дайте ей отдохнуть 10 мин. перед разделкой.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024