Грузинский хлеб шоти пури в духовке
Ingredients
- 🥖Мука 1 кг
- 🥖Соль 1 ст.л
- 🥖Дрожжи 1 ст.л (с горкой, сухие)
- 🥖Вода 800 мл (тёплая)
- 🥖Масло растительное 150 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи, воду и масло. Хорошенько перемешиваем, оставляем под пленкой и под полотенцем на час или полтора в тёплом месте (зависит от дрожжей). Затем тесто разделяем на 5 частей, и оставляем под полотенцем ещё на 20 минут отдохнуть. Далее, сначала слегка раскатываем, а потом руками растягиваем, придавая форму как на видео. Сделаем в середине отверстие, смазываем водой и отправляем в разогретую духовку при 230°С на 20 мин. (зависит от духовки). Обязательно попробуйте по моему рецепту, удивите и радуйте себя и своих близких вкусным домашним хлебом 💥
Примечание
Как пекут хлеб в Грузии?
— Общее название для грузинского хлеба — «пури», в Грузии большую его часть пекут старинным народным способом — в печах, называемых «тонэ», который напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом.
Как называется грузинский лаваш?
— Хлеб шоти часто называют грузинским лавашом, но давайте будем честны: это вовсе не лаваш, не плоский пресный блин, а именно хлеб. Попробовать шоти-пури можно в Megobari по 90 рублей за штуку.
Почему грузинский хлеб такой формы?
— Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.