Счётчик Яшы
Грузинский хлеб шоти пури в духовке простой рецепт пошаговый
Хлеб

Грузинский хлеб шоти пури в духовке

Рецепты » Хлеб » Грузинский хлеб шоти пури в духовке

Грузинский хлеб шоти пури в духовке

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • 🥖Мука 1 кг
  • 🥖Соль 1 ст.л
  • 🥖Дрожжи 1 ст.л (с горкой, сухие)
  • 🥖Вода 800 мл (тёплая)
  • 🥖Масло растительное 150 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи, воду и масло. Хорошенько перемешиваем, оставляем под пленкой и под полотенцем на час или полтора в тёплом месте (зависит от дрожжей). Затем тесто разделяем на 5 частей, и оставляем под полотенцем ещё на 20 минут отдохнуть. Далее, сначала слегка раскатываем, а потом руками растягиваем, придавая форму как на видео. Сделаем в середине отверстие, смазываем водой и отправляем в разогретую духовку при 230°С на 20 мин. (зависит от духовки). Обязательно попробуйте по моему рецепту, удивите и радуйте себя и своих близких вкусным домашним хлебом 💥

Примечание

Как пекут хлеб в Грузии?

— Общее название для грузинского хлеба — «пури», в Грузии большую его часть пекут старинным народным способом — в печах, называемых «тонэ», который напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом.

Как называется грузинский лаваш?

— Хлеб шоти часто называют грузинским лавашом, но давайте будем честны: это вовсе не лаваш, не плоский пресный блин, а именно хлеб. Попробовать шоти-пури можно в Megobari по 90 рублей за штуку.

Почему грузинский хлеб такой формы?

— Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться