Запечённая утка с яблоками, черносливом и клюквой в духовке
Ingredients
- Утка 2 - 2,5 кг
- Яблоки кислые типа Гренни Смит 2 шт.
- Клюква 100 г
- Чернослив 100 г
- Мелкая соль крупная
- Чёрный перец
- Мед 2 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Утку промыть, обсушить бумажным полотенцем и хорошо обтереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на полчаса. Тем временем 2 яблока режем на крупные кубики, размоченный чернослив режем полосками, клюкву давим пестиком, добавляем 1 ст. л.меда и все это перемешиваем. Это начинка для утки. Начинку закладываем внутрь утки. Зашиваем брюхо. Нить должна быть из натуральных материалов, иначе она расплавится. Я использую обычную хлопковую нить сложенную в несколько раз. Смазываем сверху утку мёдом. Утку выкладываем в форму (или поддон или утятницу) и накрываем сверху фольгой (как крышкой). Духовку разогреваем до 200 С и запекаем утку 1 час. Поливаем жиром с поддона. Остатки жира сливаем (но не выливаем, он понадобится для картошки) и снова накрываем той же фольгой. Убавляем температуру до 180 С и запекаем еще час. Последние 15 минут запекаем без фольги, предварительно поливаем тем же жиром. Общее количество времени для запекания утки я рассчитываю так: 1 кг = 1 час.