Домашний творожный сыр из замороженного кефира
Ingredients
- Кефир (у меня 3,2% жирности) – 2 литра
- Вес сыра – 580 грамм
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления сыра я взяла 2 литра кефира жирностью 3,2%. Отправляем его в морозильную камеру. Я оставила его замораживаться на ночь. Кстати, замороженный кефир может храниться в морозилке достаточно долго. Для приготовления такого мягкого сыра не подойдет кефир жирностью 1%, так как получится слишком мало сыра. Чем жирнее кефир, тем больше продукта Вы получите в итоге. Утром следующего дня вытаскиваем кефир. Если он у Вас в таких же коробках, как у меня, то просто срезаем верхушку и оставляем размораживаться примерно на 6 часов при комнатной температуре. Если в пакетах, то можно переложить в кастрюлю. Когда кефир частично разморозится, переливаем его в дуршлаг, застеленный марлей. Марлю нужно сложить не менее, чем в 4 слоя. Не забудьте подставить емкость, в которую будет стекать сыворотка. Накрываем кефир марлей и оставляем до полного размораживания при комнатной температуре. Когда кефир полностью разморозиться, сверху я кладу тарелку и ставлю наполненную водой банку. Всю конструкцию отправляю в холодильник на ночь. Сыворотка стечет, а сыр станет плотным. Наутро мягкий творожный сыр будет уже готов. Он прекрасно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также можно делать бутерброды на завтрак. Отделившаяся сыворотка также используется в приготовлении блинчиков, пирогов и даже хлеба. По вкусу немного чувствуется кефирная кислинка. Если Вам это не нравится, то можно приготовить из ряженки. Я готовила пирог с нектаринами и сырной начинкой. Использовала именно этот творожный сыр. Получилось очень вкусно, никакой кислинки после выпечки не чувствуется, при том, что сахара я положила намного меньше, чем по рецепту. Рецептом этого пирога я поделюсь с Вами в следующем видео. Давайте взвесим, сколько сыра у меня получилось из 2 литров кефира. Вес тарелки 413 грамм. Значит сыра получилось примерно 580 грамм. Этого количества хватит для приготовления большого чизкейка. Посмотрите, какая у него текстура. Однозначно рекомендую приготовить такой бюджетный аналог творожного сыра. Для бутербродов, просто добавьте в него соль и зелень, либо чеснок и специи. Имейте ввиду, что долго домашний сыр из замороженных кисломолочных продуктов хранить нельзя. Максимум 5 дней в холодильнике.