Пирог с начинкой из ямса с засахаренным пеканом и кокосом
Ingredients
- Корж
- 1 и 1/4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. мелкой соли
- 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 3-4 ст. л. ледяной воды
- Начинка
- 700 гр. гранатового ямса или батата (примерно 3 средних клубня)
- 3/4 ст. л. жирных сливок
- 2/3 ст. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- Топпинг
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. плотно уложенного светло-коричневого сахара
- 0,5 ч. л. натурального ванильного экстракта
- Щепотка крупнозернистой соли
- 1 ст. пекана, крупно порубленного
- 0,5 ст. сладкой кокосовой стружки
- Взбитые сливки для подачи, по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
Корж:
В чаше кухонного комбайна смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте половину сливочного масла и взбивайте, пока смесь не станет похожа на мелкую кукурузную муку. Добавьте оставшееся сливочное масло и продолжайте взбивать, пока кусочки не станут размером с горошину. Добавьте 2 ст. л. ледяной воды и взбейте до получения однородной массы.Добавьте достаточное количество оставшихся 1-2 ст. л. ледяной воды, понемногу, и перемешивайте, пока тесто не станет однородным и не будет слипаться при сжимании.
Выложите тесто на большой лист полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и плотно заверните. Уберите тесто в холодильник до полного застывания, минимум на 1 час или на ночь.На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт диаметром 32 см. и выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Подогните края и поставьте тесто в холодильник, чтобы оно застыло, примерно на 20 мин..Разогрейте духовку до 175°С. Несколько раз проколите дно и бока теста зубцами вилки. Накройте корж куском фольги и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте, пока края коржа не станут золотистыми, 20-25 мин.. Снимите фольгу и грузом, верните корж в духовку и продолжайте выпекать, пока корж не станет светло-золотистым и матовым, ещё 10-15 мин.. Дайте полностью остыть.Начинка:
Пока корж остывает, проколите батат вилкой со всех сторон. Выложите на противень с бортиками и запекайте в духовке при температуре 175°С, пока клубни не станут мягкими, от 45 мин. до 1 часа. Отложите в сторону, чтобы батат остыл достаточно, чтобы его можно было брать в руки. Очистите и разомните до получения однородного пюре; у вас должно получиться примерно 2 ст. пюре.Переложите батат в миску среднего размера и добавьте сливки, коричневый сахар, ваниль, душистый перец, имбирь, соль и яйца. Взбейте до получения однородной массы. Осторожно стукните несколько раз миской о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
При приготовлении начинки для пирога обязательно взбивайте тесто только до тех пор, пока ингредиенты не смешаются. Не перевзбейте, чтобы не наполнить её лишним воздухом, иначе при выпекании начинка вздуется или потрескается.Выложите начинку в остывший корж и выпекайте, пока центр пирога не застынет и не перестанет блестеть, от 1 часа до 1 часа 10 мин.; если края коржа подгорают, свободно накройте их фольгой. Переставьте пирог на решётку, чтобы он остыл.
Топпинг:
В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное масло, чтобы оно растаяло. Добавьте коричневый сахар, ванильный экстракт и соль, помешивая, пока смесь не начнёт пузыриться. Добавьте пекан и готовьте, пока орехи не поджарятся и не впитают большую часть маслянисто-сахарной смеси, 3-5 мин.. Снимите с огня и осторожно вмешайте кокосовую стружку.Выложите топпинг ложкой на пирог и слегка прижмите, чтобы он прилип. Дайте постоять минимум 20 мин., чтобы пирог остыл. При желании подавайте пирог со взбитыми сливками.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024