Счётчик Яшы
Хлеб на закваске: рецепт | Пошаговые рецепты ✨
Калорийность блюд

Хлеб на закваске: рецепт

Хлеб на закваске

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 2-3

Ingredients

  • 1 ст. мелких макаронных изделий «Рожки» (или любой другой мелкой пасты)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Половину ст. л. филе куриной грудки, порезанной кубиками (2,5 см)
  • Половину ст. л. лука, мелко нарезанного (1/2 маленькой луковицы)
  • 1 зубчик чеснока, мелко измельченного
  • 400 гр. консервированных томатов в собственном соку, нарезанных кубиками
  • 1 ст. сыра моцарелла, натертой на крупную терку
  • 1/4 ст. петрушки, мелко нарезанной
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ст. панировочных сухарей
  • 1/4 ст. натертого пармезана
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла и еще немного для смазывания посуды для выпекания

Пошаговая рецепт приготовления

1

Закваска:

2

Если вы представляете себя пекарем, в какой-то момент пришло время отказаться от тортов и поэкспериментировать с хлебом, то закваска — один из самых популярных рецептов, которые любят пробовать начинающие повара. Закваска — это сложный продукт, требующий внимания, но на самом деле для его приготовления требуется всего несколько ингредиентов. Конечно, вам понадобятся и другие ингредиенты: вам нужно будет выучить несколько новых слов (например, «кормление закваски»; см. Рецепт). Вам понадобится ржаная обдирная или цельнозерновая мука для закваски. И вам понадобится немало времени — скажем так, закваска довольно ленивая (для активности нужно подкармливать, но не допускать, чтобы культура «проголодалась»). Но как только вы закончите, вы почувствуете себя вполне состоявшимся, и у вас будет достаточно буханок на две вечеринки!

3

Смешайте 3/4 ст. пшеничной муки, 3/4 ст. цельнозерновой муки, 3/4 ст. тёплой воды (примерно 24°С) и 2 ст. л. активной закваски комнатной температуры (стартера; см.Примечание).

4

Накройте и дайте отдохнуть при комнатной температуре, пока закваска не запузырится и не увеличится в объеме примерно на 20 процентов, примерно на 8 часов.

5

Примечание

6

Активную хлебную закваску можно купить в любой пекарне или заказать в специализированном интернет-магазине. Если есть время, можно приготовить закваску с нуля.

7

Оставьте 1 ст. закваски, остальное выбросьте, это примерно 200 гр.

8

В чаше стационарного миксера, снабжённого насадкой-крюком, смешайте 6 и 3/4 ст. пшеничной муки, 2 и 3/4 ст. тёплой воды (примерно 24°С) и 3/4 стакана цельнозерновой муки. Добавьте закваску и перемешайте на низкой скорости, пока не сформируется комковатое тесто. Накройте миску и оставьте при комнатной температуре на 30 мин..

9

Добавьте в тесто соль и перемешивайте на средней скорости в течение 2 мин.; тесто должно быть немного липким и влажным, но на вид – гладкое и очень эластичное. Переложите тесто в пластиковую или стеклянную ёмкость размером примерно в два раза больше. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре, пока оно не поднимется, примерно 45 мин..

10

Положите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, аккуратно разровняйте его, затем сложите втрое, как конверт. Переложите обратно в миску. Накройте и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 45 мин.. Повторите процесс складывания ещё раз, переложите обратно в миску, накройте и оставьте при комнатной температуре еще на 45 мин..

11

После третьего 45-минутного отдыха тесто можно проверить, оно должно стать мягким и упругим; при надавливании пальцем должно оставаться углубление, которое начинает восстанавливаться.

12

Аккуратно переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите пополам с помощью скребка.

13

Сформируйте из каждой части круглый буль, аккуратно подвернув края. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть 30 мин..

14

Положите два кухонных полотенца в две средние (20 см.) миски и очень щедро посыпьте мукой.

15

Расплющите один кусок теста в круг, затем сложите левую и правую стороны теста к центру. Удерживая напряжение в тесте, начинайте складывать его вниз от верхнего края в 3 сегмента, запечатывая нижний край последним сгибом. Свободно обхватите тесто руками и, очень медленно потяните хлеб к себе, создавая тугой шар.

16

Аккуратно переверните шарик теста и положите его в одну из подготовленных мисок. Накройте другим кухонным полотенцем. Повторите процесс со вторым куском теста. Поместите оба в тёплое место, чтобы тесто поднялось примерно в 1,5 раза, на 2-2,5 часа.

17

Примерно за 20 мин. до выпекания поместите решётку в нижнюю треть духовки, поставьте 4-литровую чугунную кастрюлю, накройте её крышкой и разогрейте духовку до 260°С. С помощью кухонных руковиц осторожно перенесите горячую кастрюлю на жаропрочную поверхность (оставьте крышку в духовке). Одним шлепком аккуратно переложите круг теста в горячую кастрюлю.

18

С помощью острого ножа сделайте надрез на верхней части хлеба в виде креста или желаемого узора. Верните кастрюлю на решётку духовки, накройте крышкой и выпекайте хлеб 20 мин..

19

Уменьшите температуру до 220°С, снимите крышку и выпекайте до тёмно-коричневого цвета, еще примерно 10 мин.. Переложите хлеб на охлаждающую решётку, чтобы он полностью остыл. Верните пустую кастрюлю в духовку, поднимите температуру до 260°С и дайте нагреться в течение 10 мин., прежде чем повторить процесс выпечки со вторым кругом теста.

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться