Лимонный кекс с маком
Ingredients
- Кекс
- 1 ст. простокваши или кефира, взболтайте
- 1/3 ст. мака (50 гр.)
- 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2,5 ст. сахара-песка, разделите
- 4 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/3 ст. тёртой лимонной цедры (4-5 больших лимона)
- 2 и 3/4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 3/4 ст. свежевыжатого лимонного сока, разделите
- Глазурь
- 1 ст. просеянной сахарной пудры
- 1,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Налейте простоквашу в мерный стакан объёмом 2 ст., вмешайте семена мака и отставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа.Разогрейте духовку до 175°С. Тщательно сбрызните кулинарным спреем внутреннюю поверхность круглой формы для кекса с отверстием в центре и отложите в сторону.
В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте на средней скорости сливочное масло с 2 ст. сахара в течение примерно 5 мин. до получения пышной светло-жёлтой массы. Перемешивая на низкой скорости, добавьте яйца, по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления, затем – ванильный экстракт и лимонную цедру. Периодически соскабливайте силиконовой лопаткой смесь со стенок миски.Просейте муку, кукурузный крахмал, соль, разрыхлитель и соду в среднюю миску. Добавьте в простоквашу с маком 1/4 ст. лимонного сока. Перемешивая миксером на низкой скорости, поочерёдно добавьте мучную смесь и простоквашу (в три захода), начиная и заканчивая мукой. Соскоблите тесто лопаткой со стенок миски, чтобы тщательно всё вмешать.Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и выпекайте в течение 40-50 мин., пока тестер для торта, вставленный в кекс, не выйдет чистым.Тем временем в небольшой кастрюле смешайте оставшуюся 0,5 ст. сахара-песка и оставшуюся 0,5 ст. лимонного сока. Нагревайте на сильном огне, пока сахар не растворится. Отложите в сторону. Когда кекс будет готов, дайте ему остыть в форме в течение 10 мин., а затем выложите его на решётку, установленную на большой тарелке.Медленно полейте кекс тёплым лимонным сиропом, чтобы он стекал и впитывался. Отставьте в сторону, минимум на 30 мин., чтобы кекс полностью остыл.Глазурь:
Смешайте в небольшой миске сахарную пудру с лимонным соком, добавив немного больше сахарной пудры или сока, чтобы глазурь была желаемой консистенции. Полейте кекс глазурью, чтобы она стекала по бокам. Переложите на плоскую тарелку и подавайте.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024