Булочки «Узелки» с клюквой
Ingredients
- Булочки
- Базовое тесто для булочек, рецепт см. ниже
- 0,5 ст. мелко порубленной сушёной клюквы
- 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- Кулинарный спрей, для противней
- Мука высшего сорта, для работы с тестом
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Базовое тесто для булочек
- 0,5 ст. цельного молока
- 3 ст. л. сахара
- 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 4,5 ст. или меньше муки высшего сорта
- 90 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- Добавки (зелень, пряности или сыр), по вкусу
- Растительное масло или кулинарный спрей, чтобы смазать миску
Пошаговая рецепт приготовления
Замесите базовое тесто для булочек, добавив в него сушёную клюкву, мускатный орех и лимонную цедру. Оставьте подниматься, как указано в Базовом рецепте.Слегка сбрызните 2 противня кулинарным спреем. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Слегка посыпьте мукой поверхность теста и сформируйте прямоугольник. Скребком или поварским ножом разрежьте тесто на 24 равные части. Скатайте из каждого куска верёвку длиной 18-20 см. Свяжите каждую верёвку из теста в узел. Разложить на подготовленных противнях. Свободно накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте подниматься примерно на 45 мин..
Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте, поменяв противни местами и повернув другой стороной, пока булочки не подрумянятся, примерно 25 мин.. Дайте остыть 5 мин., затем смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом. Переложите булочки на решётку, чтобы полностью остудить.
Базовое тесто для булочек
Налейте в небольшую кастрюлю или в миску молоко и 0,5 ст. воды и разогрейте в микроволновой печи, чтобы жидкость была очень тёплой, но не горячей (43°С). Перелейте в чашу стационарного миксера с насадкой-крюком для теста; вмешайте сахар, дрожжи и 1 ст. муки и замесите комковатое тесто. Дайте постоять, пока тесто не запузырится, примерно 30 мин..
Добавьте сливочное масло, соль и 2 ст. муки и месите на средней скорости, пока тесто не станет однородным и эластичным, 2-3 мин.ы. Вмешайте яйца до полного включения, по мере необходимости соскабливая тесто со дна и стенок чаши. Добавьте 1 и 1/4 ст. муки и добавки, если используете их; перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и не начнёт собираться в шар, примерно 4 мин.ы. Тесто должно быть слегка липким; если оно слишком влажное, добавьте оставшуюся 1/4 ст. муки.
Слегка смажьте растительным маслом большую миску; переложите тесто в миску и переверните, чтобы покрыть со всех сторон маслом. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно на 2 часа.Заметки повара
Готовые булочки можно заморозить на срок до 1 месяца. Перед подачей разморозьте при комнатной температуре в течение 30 мин., затем разогрейте в духовке при 190°С в течение 10 мин..
Изучите этикетку дрожжей. Убедитесь, что вы используете тот тип дрожжей, который указан в рецепте. Активные сухие дрожжи не взаимозаменяемы с быстродействующими дрожжами.
Используйте термометр. Не измеряйте температуру жидкости наугад. Она должна быть не менее 43°С, чтобы активировать дрожжи.
Следите за тестом. Время поднятия теста может варьироваться в зависимости от температуры воздуха на вашей кухне. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время и оценивайте тесто визуально.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024