Шоколадный торт на сковороде со сметанно творожным кремом
Ingredients
- Стакан 250 мл.
- Тесто
- 1 ч. ложка соды
- 3 ст. ложки какао
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 яйца
- ¾ стакана сахара
- ¼ ч. ложки соли
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан (250 мл) кефира
- Творожный крем
- 4 ст. ложки без верха сахарной пудры
- 3 ч. ложки ванильного сахара
- 1 стакан мягкого творога или сливочного сыра
- 1 стакан сметаны или густого натурального йогурта
- Шоколадная глазурь
- ½ стакана (3 полные ст. ложки) сметаны или густого натурального йогурта
- 4 ст. ложки без верха сахара
- 3 ст. ложки без верха какао
- 2,5 ст. ложки сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
В чашу добавляем 2 яйца добавляем ¼ ч. л.соли всыпаем ¾ стакана сахара, у меня стакан объёмом 250 мл. Перемешиваем все вместе до однородного состояния. добавляем 3 ст. л.растительного масла, без запаха перемешивая до однородного состояния 250 мл кефира, комнатной температуры или натурального йогурта. Переливаем в глубокую чашу всыпаем в кефир 1 ч. ложку соды и перемешиваем. Сода сразу начинает гаситься и объём кефира увеличивается в два раза, поэтому обязательно берите глубокую чашку выливаем кефир в яичную смесь. На небольших оборотах миксера перемешивая до однородного состояния. Просеивая добавляем 1 стакан пшеничной муки И 3 ст. л.какао. На небольших оборотах миксера перемешивая до однородного состояния. Соберём тесто со стенок и промешаем по дну, тесто получается жидким оно такое и должно быть. Тесто готово, делим его на 3 равные части. Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем тесто на сковороду и накрываем крышкой. Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой. Выпекаем на самом маленьком огне 8-10 минут, в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты, переворачивать корж не надо. Готовность коржа можно проверить пальчиком, он должен быть сухим. Или деревянной палочкой, она должна выходить сухой, без остатков мокрого теста. Перекладываем корж на решётку, оставляем остывать и сразу выпекаем следующий корж. Остывают коржи очень быстро. Таким образом выпекаем 3 коржа диаметром 21 см. Остывшие коржи обрезаем по форме диаметром 19 см. Обрезанные кусочки собираем, они нам пригодятся позже. Коржи мягкие и очень вкусные сами по себе Приготовим крем. В чашу выкладываем 1 стакан творога, у меня творог жирностью 9%. Для крема лучше брать мягкий, пастообразный творог, без крупинок К творогу добавляем 1 стакан сметаны, у меня сметана жирность 20%. По желанию сметану можно заменить густым натуральным йогуртом. Взбиваем творог и сметану блендером до однородного состояния. Для этого крема очень хорошо подходит творог приготовленный из кефира, так же при желании творог можно заменить сливочным сыром. Добавляем 4 ст. л.сахарной пудры и 3 ч. л.ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу. На максимальных оборотах миксера взбиваем до однородного и воздушного состояния. Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку. Перекладываем половину крема на корж и равномерно крем разравниваем. Накрываем вторым коржом. Корж слегка придавливаем. На корж выкладываем оставшийся крем крем равномерно разравниваем. Накрываем третьим коржом. Третий корж я кладу верхней стороной вниз, нижняя сторона менее пористая. Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь. В сотейник добавляем 4 ст. л.сахара 3 ст. л.какао. Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем 3 полные ст. л.сметаны или густого натурального йогурта Перемешиваем до однородного состояния Ставим вариться на плиту. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Доводим до кипения, и на маленьком огне увариваем массу примерно пол минуты. Снимаем с огня и в горячую массу добавляем 2,5 ст. л.сливочного масла. Перемешиваем до однородного состояния Глазурь готова. Отложим примерно 2 ст. л.глазури, этой глазурью позже покроем бок торта. Остальной глазурью покрываем торт. Если на поверхности глазури есть небольшие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой. Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 6 часов, я обычно убираю на ночь. Готовый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки. Бок торта покрываем ранее отложенной глазурью. Срезанные края измельчить в крошку И посыпаем крошкой бок торта. Готовый торт подаём к столу. Советую Вам его приготовить! Торт очень вкусный, мягкий, сочный. Моя семья торт оценила на 10+.