Заварные пряники медовые в сахарной глазури
Ingredients
- 600 граммов муки, лучше 1-го сорта
- 150 граммов сахара
- 250 граммов мёда
- 60 граммов топленого масла
- 0,3 чайная ложка молотой гвоздики
- 0,5 чайная ложка молотой корицы
- 10 миллилитров лимонного сока
- 6 граммов разрыхлителя
- Мелкая соль
- 250 граммов песочного сахара
- 10 миллилитров лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста пряников на водяной бане доведите до кипения смесь из 130 мл питьевой воды, сахара и меда. Добавьте масло и чуть-чуть соли. Прогревайте до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите до 80–85 °С.
Муку и специи просейте в большую миску. Добавьте горячую «заварку», разрыхлитель и лимонный сок. Тщательно перемешайте до получения однородного, вязкого теста температурой 60–65 °С. Сформируйте шар и оберните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 3 суток или больше. Со временем тесто станет мягче.
Раскатайте его в пласт толщиной 11–13 мм и вырежьте пряники круглыми формочками (диаметр не более 6 cм). Переложите будущие пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 220–230° С духовке 8–12 мин..
Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 110 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите до 107–108 °С. В самом конце добавьте лимонный сок. Держите в тепле.
Еще теплые пряники частями переложите в небольшую высокую миску и залейте частью теплой глазури. Аккуратно перемешайте их руками, перетирая их друг об друга, чтобы они полностью глазуровались. Так покройте глазурью все пряники. Перекладывайте пряники на решетку для полного остывания. Глазурь должна застыть.