Запеченные креветки с соусом ромеско
Ingredients
- 24 сырые тигровые креветки
- 4 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 2 больших красных сладких перца
- 2 куска хлеба с коркой
- 1 маленький помидор
- 2 зубчика чеснока
- горсть сырого миндаля
- 2 столовая ложка красного винного уксуса
- 5 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1 чайная ложка крупной морской соли
Пошаговая рецепт приготовления
Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Приправьте готовые креветки солью и перцем, полейте оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.
Для соуса запеките и очистите сладкие перцы (см. стр. 208). Готовые перцы крупно порубите. Жидкость, выделившуюся при запекании, сохраните.
Разрежьте помидор поперек пополам. Выложите на противень половинки помидора разрезом вверх, очищенные целые зубчики чеснока, куски хлеба и миндаль. Поставьте в разогретую до 230 °С духовку, чтобы миндаль и хлеб зарумянились, на 10–15 мин.. Выньте противень, температуру в духовке уменьшите до 200 °С.
Переложите содержимое противня в блендер и измельчите в режиме пульсации. Добавьте запеченные перцы вместе с жидкостью, уксус, масло, паприку и соль. Измельчите все вместе. Соус не должен превратиться в однородное пюре, в нем должны чувствоваться кусочки.
Выложите креветки на противень ровным слоем. Поставьте в духовку и запекайте 3 мин.. Затем переверните креветки и запекайте еще 3 мин.. Креветки должны стать твердыми и ярко-розовыми. Подавайте немедленно с соусом ромеско.