Заливное из скумбрии
Ingredients
- Скумбрия свежемороженая — 1 шт.
- Лук репчатый — 0, 5 шт.
- Морковь — 0, 5 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень — пучок
- Лимон — 0, 25 шт.
- Желатин — 10 гр.
- Мелкая соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Заливное считается изобретением русско-французских кулинаров, точнее французских поваров, готовивших в России, преобразовавших и адаптировавших многие блюда русской кухни для европейцев.
Заливное относится к холодным закускам.
До начала XIX в.
заливное не выделялось в отдельное блюдо.
В России готовили традиционно студни они были из мяса, рыбы, добавляли в них разную крошенину - остатки от других блюд.
Натуральные по составу и вкусу, они выглядели довольно непрезентабельно, поэтому всегда считались простонародными повседневными блюдами.
Приехавшие в Россию французы приняли саму идею заливных, взяли все русские традиционные продукты, которых не было во Франции (лосось, клей из рыбы), но подали студни, по-новому обработав, что дало им возможность превратиться в новое, зачастую изысканное блюдо.
Приготовим сегодня заливное из скумбрии.
Для этого возьмем свежую мороженую скумбрию, коренья и лук с пряностями для бульона, яйца, зелень, лимон для украшения.
Рыбу промыть, отрезать голову и плавники, вынуть жабры, снять с хребта филе.
Замочим тем временем желатин, залив его кипяченой водой.
Сварим ароматный бульон из лука, моркови и трав, доведем до кипения.
Добавим голову и хвост скумбрии.
На очень медленном огне потомим минут 10-15, до получения полноценного рыбного бульона.
Добавим рыбное филе и почти без кипения потомим минут 4.
Бульон заправим перцем и лавровым листом.
Приготовим для украшения дольки лимона, сваренное вкрутую яйцо и листочки зелени.
Готовую рыбу вынем из бульона, остудим и разберем на кусочки.
Бульон процедить несколько раз.
Добавить желатин, прогреть, но не кипятить.
Разложить по формочкам рыбу, украсить, залить бульоном и поставить на 3 ч. в холодильник.
Подавать заливное из скумбрии можно порционно или в общем блюде.
Маленькие формочки можно подержать в горячей воде и перевернуть на блюдо для подачи.
Питание
-
156 Калорий