Существуют разные способы приготовления хачапури, а также различные региональные вариации этого блюда, т.к. по-аджарски, по-имеретински и по-мегрельски. Тот, кто попробовал настоящий, обязательно захочет научиться готовить его.
Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоёным. Считается, что самый правильный способ готовить хачапури – это бездрожжевое тесто, замешиваемое на мацони. Можно также приготовить на кефире, но это будет неоригинальный вариант, как из лаваша. Существует несколько способов испечь . Хачапури на сковороде готовят, если используют бездрожжевое тесто на мацони. Приготовление на сковороде не требует использования масла. Хачапури в духовке, например, с сыром, традиционно готовятся, если используется дрожжевое или слоёное тесто. Из слоёного теста – нововведение, но очень вкусное, и его рецепт можно рассматривать как эволюцию рецепта.
Чаще всего готовят с сыром или творогом. Название “хачапури” происходит от слов “хлеб” и “творог“. Расскажем кратко о приготовлении хачапури с сыром. Это классический вариант. В Грузии обычно используется имеретинский сыр чкинти-квели. Рецепт с сыром может иногда включать рекомендацию использовать сыр сулугуни, но это не совсем верно. Чтобы приготовить хачапури с сыром, необходимо замесить тесто, натереть сыр, добавить яйцо и специи в него. Тесто раскатывается в виде круга, на него кладётся начинка, его защипывают, а затем готовят на сковороде на сильном огне в течение 15 минут. Часто рецепт заканчивается смазыванием хачапури сливочным маслом. Теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром – грузинское блюдо, но найти настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели можно заменить другим сыром.