Закрытый пирог с говядиной и пивом
Ingredients
- 2 луковицы
- 500 миллилитров английского эля
- 800 граммов филе говядины, лучше голяшки или рульки
- 200 миллилитров крепкого говяжьего бульона
- 550 граммов муки
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 морковки
- зелень сельдерея для подачи
- 250 граммов топленого сала, лучше почечного, плюс для смазывания формы
- 1 столовая ложка горчичного порошка
- 2 черешка сельдерея
- Мелкая соль
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка вустерского соуса
- 40 граммов сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Лук и морковь нарежьте средними полукольцами, сельдерей – средними кусочками, мясо – кубиками 3х3 см. Овощи обжарьте в утятнице или в глубокой сковороде с жаропрочной ручкой, в сливочном масле на среднем огне, 3 мин..
Отдельно на сухой раскаленной сковороде быстро обжарьте мясо до золотистой корочки, 2 мин..
Добавьте к овощам 50 г муки, перемешайте. Влейте бульон и вустерский соус. Готовьте 1 мин.. Добавьте мясо и тимьян. Готовьте еще 1 мин.. Влейте бульон и эль, доведите до кипения.
Переложите содержимое сковороды в противень, плотно укутайте фольгой и готовьте в духовке при 160 °С 2 ч. Снимите фольгу и загустите соус, 15 мин.. Остудите до комнатной температуры.
Для теста в кухонном комбайне соедините оставшуюся муку, сало, горчичный порошок и 1 ч. л. соли. Постепенно добавляя по 1 ст. л. ледяной воды, но не более 3 ст. л., замесите песочное тесто, вымешивайте его руками. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и уберите на 1 ч в холодильник.
Круглую жаропрочную форму с высокими бортиками диаметром 20-22 см смажьте салом. Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в круг диаметром на 1 см больше, чем размер формы. Застелите дно формы одним кругом из теста, сформируйте бортики. Выложите мясо с овощами и соусом. Накройте вторым куском теста. Тщательно защипните края. Обмажьте тесто яйцом, взбитым с солью. В центре ножом сделайте 2 прокола и выпекайте пирог при 180 °С до золотистой и хрустящей корочки, 40 мин.. Украсьте зеленью сельдерея и подавайте горячим.