Настоящий японский бисквит «Кастелла» не нуждается в представлении. Идеальный десерт не обязательно пропитывать, дополнять кремом, он никогда не опадает. У него нежный вкус, готовится десерт только из натуральных ингредиентов – сахара, яиц, муки и крахмального сиропа.
Сегодня считается, что Кастелла – японский десерт. На самом деле в стране Восходящего солнца бисквит появился благодаря португальским купцам в XVI столетии. Это подтверждает и само название десерта Кастелла — Pão de Castela, что означает «хлеб Кастилии». Торговцы брали выпечку в дорогу, благодаря тому, что она долго не черствела и не портилась.
Меню
Японский бисквит «Кастелла»
В классической Кастелле всегда присутствует мед, пудра зеленого чая, коричневый сахар. Мы возьмем не все, но готовый бисквит будет очень похож на настоящий, идеальный.
Нам понадобится обязательно:
-
Яичные белки – 85 гр.
-
Желтки – 60 гр.
-
Мёд – 20 гр.
-
Песочный сахар – 60 гр.
-
Пшеничная мука – 60 гр.
-
Молоко – 20 мл.
Технология приготовления:
-
Вылейте в плошку яичные белки. Взбейте на средних оборотах до хорошей пены, но не слишком плотной.
-
Засыпьте сахар в два-три приема, не прекращая работать миксером. Когда сладость растворится, взбивать прекращайте. Размешайте, действуя в одном направлении, как это делал миксер, чтобы выгнать лишний воздух.
-
Начните добавлять желтки. Миксер на данном этапе отложите в сторону. Кладите по одному, перемешивая круговыми движениями ложкой.
-
Положите мед, продолжайте вымешивать в одну сторону по кругу.
-
Начните вводить муку. Засыпьте двумя порциями, продолжая замешивать тесто.
-
Залейте молоко, размешайте, пока оно не растворится в массе.
-
Возьмите лопатку, в течение пары минут вымешивайте тесто по кругу. После постучите миской с массой по столу, выгнав остатки пузырей.
-
Выстелите форму пергаментной бумагой, тонкой струей влейте тесто. Постучите о стол еще 2-4 раза.
-
Выпекайте десерт в духовке, при 165 о С, настроив таймер на 35 минут.
-
Готовую Кастеллу прямо в форме несколько раз бросьте о стол. Если бисквит опал, переверните. Спустя 30 секунд верните в исходное положение, десерт вновь станет ровным.
-
Удалите пергамент с боков, дна, стараясь не трогать верх выпечки. Нарежьте лакомство кубиками, прямоугольниками и угощайтесь.
Японцы выпекают десерт в специальных огромных печках. Утверждают, что съесть Кастеллу лучше сразу, в течение нескольких минут после выпекания. Тогда они наиболее вкусны.
Японский бисквит «Кастелла» без мёда
Нежный, воздушный, бисквит, о котором смело можно сказать, что он идеален. Мягкий, буквально невесомый, но при этом не сухой. Если вы надумали сделать торт, коржи не обязательно пропитывать. Кстати, он прекрасно режется и не крошится.
Возьмите для блюда:
-
Яичный желток – 4 шт.
-
Яичный белок – 4 шт.
-
Сахарный песок – 120 гр. (6 больших ложек).
-
Ванильный сахар – 15 гр. (3 чайные ложки).
-
Пшеничная мука – 120 гр.
-
Молоко – 40 мл.
-
Подсолнечное масло – 40 мл. (4 ложки).
-
Мелкая соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Заранее достаньте продукты из холодильника, они должны согреться до комнатной температуры.
Смешайте в общей плошке ванильный и обычный сахар.
В отдельную ёмкость налейте растительное масло, добавьте молоко. Хорошенько разболтайте смесь.
Разделите яйца на белки и желтки, поместив в отдельные мисочки.
Взбейте желтки венчиком со щепоткой соли.
Бросьте в белки щепотку соли. Начните взбивать миксером на минимальной скорости. Взбивайте до пышной пены.
Увеличьте скорость гаджета. В три приема засыпьте сахар. Работайте, пока масса не станет плотной, с устойчивыми, но мягкими пиками. Мягкие, это когда кончик пика чуть загибается, а сам пик слегка колышется.
Введите в белковую массу желтки. Осторожно, круговыми движениями, перемешайте.
Засыпьте просеянную муку.
Аккуратно, не торопясь, сделайте замес. Действуйте осторожно, не слишком долго. Как только масса станет однородной – прекращайте.
В плошку к растительному маслу, взбитому с молоком, отложите одну ложку теста, размешайте. Смесь не должна быть слишком жидкой, при необходимости добавьте немного теста.
Верните смесь в миску с тестом. Вновь аккуратно размешайте. Смотрите на фото, какой должна получиться консистенция.
Дно и бока разъемной формы прикройте пергаментной бумагой.
Залейте тесто, подождите несколько минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Разровняйте тесто. В центр формы вставьте до самого дна длинную тонкую палочку. Начните рисовать круги с небольшой амплитудой, от центра к краям формы. Сделайте это обязательно, чтобы после выпекания бисквит гарантированно не опал. Когда закончите, осторожно постучите формой по столу, чтобы окончательно вышли пузырьки воздуха.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 о С, настройте таймер на 40-45 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы и мощности вашей печи. Готовность бисквита Кастелла проверьте деревянной палочкой, воткнув её в центр (там пропекается дольше).
Освободите бисквит от разъемного кольца, снимите пергамент с боков.
Переложите японский бисквит на решетку нижней частью вверх. Дайте остыть.
Бисквит вкусен сам по себе. Но если вы планируете сделать из него торт, оберните его в пергамент, поместите на полку холодильника, на пару часов.
Тайваньский шоколадный бисквит «Кастелла»
Классный вариант японского бисквита, нежного, пышного, потрясающе вкусного.
Нам понадобится обязательно:
-
Пшеничная мука – 65 гр.
-
Молоко – 80 мл.
-
Яйца – 5 шт.
-
Песочный сахар – 130 гр.
-
Подсолнечное масло – 50 гр.
-
Какао, порошок – 15 гр.
-
Ванильный сахар – 10 гр.
-
Мелкая соль – щепотка.
Как испечь:
-
Смешайте молоко с растительным масло, тщательно разболтайте. Согрейте любым способом до 60С.
-
Введите муку, порошок какао. Продолжайте вымешивать. Не пугайтесь, если останется много комков, это нормально, потом мы от них избавимся.
-
Взбейте яичные желтки, ванилин. Быстро размешайте. Отставьте пока в сторонку.
-
В миску с белками бросьте щепотку соли. Взбивайте на малой скорости миксера примерно минуту.
-
В несколько приемов заложите сахар, не прерывая работы миксером. Взбивайте до мягких пиков.
-
Сразу отложите немного белков в тесто. Соедините белковую и желтковую массу. Хорошенько перемешайте.
-
Переложите в тесто. Сделайте замес (перемешивайте осторожно, чтобы бисквит впоследствии не опал).
-
Выстелите донышко и боковины разъемной формы пергаментом. Смазывать не нужно. Перелейте тесто.
-
Испеките при 170С. Время выпекания – 40 минут.
Бисквит «Кастелла» в мультиварке
Тайваньский народ настолько полюбил нежные десерты, что давно считает их своими, и рецепты имеет не хуже.
Нам обязательно потребуется:
-
Пшеничная мука – 100 гр.
-
Яйца С 1 – 6 шт.
-
Молоко – 100 мл.
-
сахар — 100 гр.
-
Сливочное масло – 100 гр.
-
Ванилин – щепотка.
Пошаговое приготовление:
-
Подготовьте продукты заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры – в этом один из секретов пышного бисквита.
-
Согрейте молоко до 50-60С. порежьте сливочное масло кусочками, бросьте в молоко. Помешивайте, пока оно не растопится.
-
Введите в теплую смесь муку. Замесите тугое тесто.
-
Добавьте желтки, ванилин. Еще раз хорошенько перемешайте.
-
Отдельно взбейте белки от яиц, добавив сахар. Добивайтесь мягких пиков, но не переусердствуйте, чтобы тесто хорошо поднялось.
-
Соедините обе массы, аккуратно перемешайте.
-
Промажьте чашу мульти маслом. Залейте тесто.
-
Установите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час.
Видео-рецепт: хлопковый бисквит «Кастелла»
Начинающим хозяйкам поможет ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления настоящей японской Кастеллы. Смотрите и учитесь, пусть на ваших столах будут только самые идеальные бисквиты. Приятного чаепития!
Интересные рецепты Смотреть все