Счётчик Яшы
Японский бисквит "Кастелла" - 5 рецептов (с фото пошагово)
Бисквит

Японский бисквит «Кастелла», который никогда не опадает

Японский бисквит «Кастелла», который никогда не опадает

Настоящий японский бисквит «Кастелла» не нуждается в представлении. Идеальный десерт не обязательно пропитывать, дополнять кремом, он никогда не опадает. У него нежный вкус, готовится десерт только из натуральных ингредиентов – сахара, яиц, муки и крахмального сиропа.

Сегодня считается, что Кастелла – японский десерт. На самом деле в стране Восходящего солнца бисквит появился благодаря португальским купцам в XVI столетии. Это подтверждает и само название десерта Кастелла — Pão de Castela, что означает «хлеб Кастилии». Торговцы брали выпечку в дорогу, благодаря тому, что она долго не черствела и не портилась.

Меню

Японский бисквит «Кастелла»

В классической Кастелле всегда присутствует мед, пудра зеленого чая, коричневый сахар. Мы возьмем не все, но готовый бисквит будет очень похож на настоящий, идеальный.

Нам понадобится обязательно:

  • Яичные белки – 85 гр.

  • Желтки – 60 гр.

  • Мёд – 20 гр.

  • Песочный сахар – 60 гр.

  • Пшеничная мука – 60 гр.

  • Молоко – 20 мл.

Технология приготовления:

  1. Вылейте в плошку яичные белки. Взбейте на средних оборотах до хорошей пены, но не слишком плотной.

  2. Засыпьте сахар в два-три приема, не прекращая работать миксером. Когда сладость растворится, взбивать прекращайте. Размешайте, действуя в одном направлении, как это делал миксер, чтобы выгнать лишний воздух.

  3. Начните добавлять желтки. Миксер на данном этапе отложите в сторону. Кладите по одному, перемешивая круговыми движениями ложкой.

  4. Положите мед, продолжайте вымешивать в одну сторону по кругу.

  5. Начните вводить муку. Засыпьте двумя порциями, продолжая замешивать тесто.

  6. Залейте молоко, размешайте, пока оно не растворится в массе.

  7. Возьмите лопатку, в течение пары минут вымешивайте тесто по кругу. После постучите миской с массой по столу, выгнав остатки пузырей.

  8. Выстелите форму пергаментной бумагой, тонкой струей влейте тесто. Постучите о стол еще 2-4 раза.

  9. Выпекайте десерт в духовке, при 165 о С, настроив таймер на 35 минут.

  10. Готовую Кастеллу прямо в форме несколько раз бросьте о стол. Если бисквит опал, переверните. Спустя 30 секунд верните в исходное положение, десерт вновь станет ровным.

  11. Удалите пергамент с боков, дна, стараясь не трогать верх выпечки. Нарежьте лакомство кубиками, прямоугольниками и угощайтесь.

Японцы выпекают десерт в специальных огромных печках. Утверждают, что съесть Кастеллу лучше сразу, в течение нескольких минут после выпекания. Тогда они наиболее вкусны.

Японский бисквит «Кастелла» без мёда

Нежный, воздушный, бисквит, о котором смело можно сказать, что он идеален. Мягкий, буквально невесомый, но при этом не сухой. Если вы надумали сделать торт, коржи не обязательно пропитывать. Кстати, он прекрасно режется и не крошится.

Возьмите для блюда:

  • Яичный желток – 4 шт.

  • Яичный белок – 4 шт.

  • Сахарный песок – 120 гр. (6 больших ложек).

  • Ванильный сахар – 15 гр. (3 чайные ложки).

  • Пшеничная мука – 120 гр.

  • Молоко – 40 мл.

  • Подсолнечное масло – 40 мл. (4 ложки).

  • Мелкая соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Заранее достаньте продукты из холодильника, они должны согреться до комнатной температуры.

Смешайте в общей плошке ванильный и обычный сахар.

В отдельную ёмкость налейте растительное масло, добавьте молоко. Хорошенько разболтайте смесь.

Разделите яйца на белки и желтки, поместив в отдельные мисочки.

Взбейте желтки венчиком со щепоткой соли.

Бросьте в белки щепотку соли. Начните взбивать миксером на минимальной скорости. Взбивайте до пышной пены.

Увеличьте скорость гаджета. В три приема засыпьте сахар. Работайте, пока масса не станет плотной, с устойчивыми, но мягкими пиками. Мягкие, это когда кончик пика чуть загибается, а сам пик слегка колышется.

Введите в белковую массу желтки. Осторожно, круговыми движениями, перемешайте.

Засыпьте просеянную муку.

Аккуратно, не торопясь, сделайте замес. Действуйте осторожно, не слишком долго. Как только масса станет однородной – прекращайте.

В плошку к растительному маслу, взбитому с молоком, отложите одну ложку теста, размешайте. Смесь не должна быть слишком жидкой, при необходимости добавьте немного теста.

Верните смесь в миску с тестом. Вновь аккуратно размешайте. Смотрите на фото, какой должна получиться консистенция.

Дно и бока разъемной формы прикройте пергаментной бумагой.

Залейте тесто, подождите несколько минут, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

Разровняйте тесто. В центр формы вставьте до самого дна длинную тонкую палочку. Начните рисовать круги с небольшой амплитудой, от центра к краям формы. Сделайте это обязательно, чтобы после выпекания бисквит гарантированно не опал. Когда закончите, осторожно постучите формой по столу, чтобы окончательно вышли пузырьки воздуха.

Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 170 о С, настройте таймер на 40-45 минут. Время выпекания зависит от диаметра формы и мощности вашей печи. Готовность бисквита Кастелла проверьте деревянной палочкой, воткнув её в центр (там пропекается дольше).

Освободите бисквит от разъемного кольца, снимите пергамент с боков.

Переложите японский бисквит на решетку нижней частью вверх. Дайте остыть.

Бисквит вкусен сам по себе. Но если вы планируете сделать из него торт, оберните его в пергамент, поместите на полку холодильника, на пару часов.

Тайваньский шоколадный бисквит «Кастелла»

Классный вариант японского бисквита, нежного, пышного, потрясающе вкусного.

Нам понадобится обязательно:

  • Пшеничная мука – 65 гр.

  • Молоко – 80 мл.

  • Яйца – 5 шт.

  • Песочный сахар – 130 гр.

  • Подсолнечное масло – 50 гр.

  • Какао, порошок – 15 гр.

  • Ванильный сахар – 10 гр.

  • Мелкая соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Смешайте молоко с растительным масло, тщательно разболтайте. Согрейте любым способом до 60С.

  2. Введите муку, порошок какао. Продолжайте вымешивать. Не пугайтесь, если останется много комков, это нормально, потом мы от них избавимся.

  3. Взбейте яичные желтки, ванилин. Быстро размешайте. Отставьте пока в сторонку.

  4. В миску с белками бросьте щепотку соли. Взбивайте на малой скорости миксера примерно минуту.

  5. В несколько приемов заложите сахар, не прерывая работы миксером. Взбивайте до мягких пиков.

  6. Сразу отложите немного белков в тесто. Соедините белковую и желтковую массу. Хорошенько перемешайте.

  7. Переложите в тесто. Сделайте замес (перемешивайте осторожно, чтобы бисквит впоследствии не опал).

  8. Выстелите донышко и боковины разъемной формы пергаментом. Смазывать не нужно. Перелейте тесто.

  9. Испеките при 170С. Время выпекания – 40 минут.

Бисквит «Кастелла» в мультиварке

Тайваньский народ настолько полюбил нежные десерты, что давно считает их своими, и рецепты имеет не хуже.

Нам обязательно потребуется:

  • Пшеничная мука – 100 гр.

  • Яйца С 1 – 6 шт.

  • Молоко – 100 мл.

  • сахар — 100 гр.

  • Сливочное масло – 100 гр.

  • Ванилин – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте продукты заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры – в этом один из секретов пышного бисквита.

  2. Согрейте молоко до 50-60С. порежьте сливочное масло кусочками, бросьте в молоко. Помешивайте, пока оно не растопится.

  3. Введите в теплую смесь муку. Замесите тугое тесто.

  4. Добавьте желтки, ванилин. Еще раз хорошенько перемешайте.

  5. Отдельно взбейте белки от яиц, добавив сахар. Добивайтесь мягких пиков, но не переусердствуйте, чтобы тесто хорошо поднялось.

  6. Соедините обе массы, аккуратно перемешайте.

  7. Промажьте чашу мульти маслом. Залейте тесто.

  8. Установите режим «Выпечка», время приготовления – 1 час.

Видео-рецепт: хлопковый бисквит «Кастелла»

Начинающим хозяйкам поможет ролик с пошаговым рассказом обо всех нюансах приготовления настоящей японской Кастеллы. Смотрите и учитесь, пусть на ваших столах будут только самые идеальные бисквиты. Приятного чаепития!

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться