Яйцо с индейкой на бриоши с клюквенным джемом
Ingredients
- 1 филе грудки индейки 600 граммов
- 4 яйца
- тимьян и розмарин
- оливковое и сливочное масло
- Мелкая соль и коричневый сахар
- лук для украшения
- 8 кусков бриоши
- 250 миллилитров молока
- 1 яйцо
- 400 г клюквы
- 500 граммов песочного сахара
- анис и гвоздика
- 100 г тертого пармезана
- 3 луковицы шалота
- 200 миллилитров сливок жирностью 30%
- 50 миллилитров белого сухого вина
- 100 миллилитров куриного бульона
Пошаговая рецепт приготовления
Сделайте раствор-соленад для индейки из 2 л воды, 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Опустите индейку в раствор, прижмите тарелкой и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Обсушите филе, смажьте оливковым маслом, посыпьте листочками тимьяна и розмарина. Запекайте в духовке при 180 °С 30 мин.. Остудите.
Для джема смешайте сахар с ягодами, добавьте немного аниса и гвоздики, дайте постоять 1 ч. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 мин.. Остудите джем. Джем и индейку можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.
Для сливочного соуса очистите и измельчите шалот, обжарьте в сливочном масле в большом сотейнике, 5 мин.. Влейте вино и бульон, выпарите вполовину, добавьте сливки, сахар и соль, доведите до кипения, всыпьте пармезан, перемешайте до растворения и снимите с огня.
Для гренок взбейте молоко с яйцом, пропитайте этой смесью куски бриоши и обжарьте в сливочном масле до хрустящей корочки.
Поджарьте 4 глазуньи на сливочном масле, посолите. Выложите на 4 гренки немного джема, тонких ломтиков индейки, полейте сливочным соусом, сверху уложите глазунью. Аккуратно накройте оставшимися гренками и подавайте немедленно, украсив луком.