Яффский торт (с марципаном и горькими апельсинами)
Ingredients
- масло сливочное размягченное - 225 граммов
- марципан - 300 граммов
- сливки нежирные - 100 миллилитров
- сахар тростниковый мелкий - 225 граммов
- чйца - 10 штуки
- Ванильный экстракт - 1 столовой ложки
- цедра 1 апельсина
- мука самоподнимающаяся - 150 граммов
- крахмал кукурузный - 100 граммов
- джем из горьких апельсинов - 150 граммов
- ликер Амаретто - 25 миллилитров
- шоколад горький - 300 граммов
- цукаты для украшения - 80 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Включить гриль на умеренно высокую мощность. Большую разъемную форму смазать маслом и выстелить дно бумагой.
Марципан крупно порубить и положить в комбайн. Добавить пару ложек сливок, 175 г масла и сахар и прокрутить в пышную светлую массу.
Яйца разделить на желтки и белки. Вбить желтки в марципановую смесь. Добавить ваниль, оставшиеся сливки и цедру апельсина.
Всыпать просеянную муку и крахмал, перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли и аккуратно вмешать в тесто.
Джем растопить в маленькой кастрюле, разбавив ликером.
Половником вылить немного теста в форму, чтобы закрыть дно формы. Поставить под гриль на 4 мин.ы до подрумянивания.
100 г шоколада растопить на водяной бане с 25 г масла. Продолжать аналогично делать слои, перемежая слои теста, джема и шоколада. Когда торт готов, провести ножом между тортом и стенками формы. Дать остыть, накрыть пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
Перед подачей растопить оставшийся шоколад и масло на водяной бане. Вынуть торт из формы и переложить на блюдо, полить шоколадным соусом и разровнять лопаткой. Дать застыть и украсить цукатами и шоколадной стружкой.