Яблочный пирог с брусникой
Ingredients
- Пшеничная мука — 350 г
- соль — по вкусу
- Песочный сахар — 1 25 г
- масло сливочное — 1 80 г
- Питьевая вода — 1 35 мл
- брусника — 200 грам.
- яблоко — 1 кг
- сахар ванильный — 1 упак.
- крахмал кукурузный — 1 ст. л. л.
- сок лимонный
- мё.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовим тесто. Смешиваем в миске просеянную муку, ½ ч. л. соль и 1 ст. л. сахара. Нарезаем на кубики охлажденное сливочное масло, добавляем в миску и тщательно нарубаем, чтобы оно соединилось с мукой в крошку.
Добавляем в массу по одной столовой ложке холодной воды, перемешивая массу после каждой — таким образом 5-7 ст. л. Быстрыми движениями замешиваем тесто, сохраняя его рассыпчатую текстуру, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
Приготовим начинку. Берем 1 кг яблок, удаляем в каждом яблоке сердцевину, одну половину порции нарезаем кубиками, другую — тонкими ломтиками. Ломтики помещаем в миску и выдавливаем на них лимонный сок, чтобы сохранить цвет.
Выкладываем в сотейник бруснику, первую часть яблок и ставим на нагрев, добавляем 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, аккуратно перемешиваем и прогреваем.
Разводим 1 ст. л. крахмала в 30 мл холодной воды, вливаем в сотейник, перемешиваем, даем немного загустеть и остужаем.
Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм через пищевую пленку, перекладываем его в форму, выкладываем яблочно-брусничную начинку, придаем форму краям и «веером» выкладываем сверху дольки яблок.
Отправляем пирог в духовку при температуре 190 градусов на 30 мин.. Смазываем горячий пирог медом, украшаем брусникой и сахаром.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко