Яблочный торт с баварским муссом
Ingredients
- Для бисквита потребуется.
- Масло сливочное 30 гр.
- яйцо 3 шт.
- Песочный сахар 100 гр.
- Мука пшеничная 75 гр.
- Для песочного теста
- Масло сливочное 115 гр.
- сахарная пудра 30 гр.
- Ром тёмный 1/2 ст.л.
- Мука миндальная 35 гр.
- корица молотая 1 ч.л.
- Мелкая соль 1/4 ч.л.
- Желток яичный сваренный вкрутую 1,5 шт.
- Мука пшеничная 140 гр.
- Разрыхлитель теста 1/4 ч.л.
- Для карамелизированных яблок
- Яблоко 450 гр.
- Песочный сахар 50 гр.
- Корица молотая 1/2 ч.л.
- лимонный сок 40 мл.
- масло сливочное 50 гр.
- для баварского мусса желатин порошковый 5 гр.
- вода 30 мл. сливки 35% 250 мл.
- желток яичный 2 шт.
- сахар 35 гр.
- корица в палочках 1 шт.
- Свежее молоко 100 мл.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовление торта лучше разбить на 2-3 дня.
Первый день: приготовить бисквит и песочное тесто.
Второй день: выпекать песочные коржи, готовить карамелизированные яблоки и баварский мусс, собирать и охлаждать торт в холодильнике 8 ч.
Вечером второго дня или на третий можно украшать торт и подавать к столу.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Приготовить бисквит.
Сливочное масло растопить, убрать в сторону охлаждаться.
В жаропрочную чашу разбить яйца, добавить сахар.
Соорудить водяную баню: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
Сверху поставить чашу с яйцами так, чтобы кипящая вода не касалась дна чаши.
Яйца с сахаром взбивать венчиком до тех пор, пока не растворится сахар.
После растворения сахара снять чашу с бани, перелить массу в чашу миксера и взбивать около 5 мин. на высоких оборотах.
Должна получиться плотная воздушная масса.
В яичную массу просеять половину муки, аккуратно перемешать.
Влить остывшее растопленное сливочное масло, просеять оставшуюся муку и снова аккуратно, но тщательно перемешать движениями снизу-вверх – масло не должно осесть на дно чаши, тесто не должно потерять своей пышности.
Кольцо для выпечки диаметром 18 см.
поставить на силиконовый коврик или пергамент, перелить тесто в форму.
Выпекать около 20 мин.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины бисквита сухой.
Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить прямо в форме.
Когда корж полностью остынет, убрать силиконовый коврик, провести ножном по бортам кольца.
Вынуть бисквит и перевернуть на решётку.
Бисквит завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 8-12 ч.
Приготовить песочное тесто: сварить вкрутую 2 яйца, для рецепта понадобятся только 1.5 желтка, сваренных вкрутую.
Масло комнатное температуры взбить с сахарной пудрой с помощью миксера.
Добавить ром, миндальную муку, корицу, соль и перетёртые через мелкое сито желтки.
Взбить.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять в масляную смесь.
Быстро замесить песочное тесто с помощью миксера с насадкой “весло” или руками (долго не мешать).
Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник мин.имум на 8 ч.
Продолжить приготовление торта уже на следующий день.
Пока тесто и бисквит охладятся.
На следующий день.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 3-5 мм.
Раскатывать сразу на силиконовом коврике или пергаменте, сверху положить лист пергамента, чтобы тесто не прилипало к скалке.
Вырубкой вырезать круг, равный диаметру торта (18 см).
Из остатков теста раскатать пласт произвольной формы – он понадобится ***Для декора нам потребуется..
Заготовки убрать в холодильник на 2 часа или на 1 ч. в морозилку.
1Выпекать коржи в середине разогретой до 180 градусов духовке 15-20 мин., до того момента, как зарумянятся края коржа.
Готовые коржи остудить прямо на коврике.
Коржи очень хрупкие! 1Яблоки помыть, почистить, удалить косточки.
Порезать на ломтики.
В чаше смешать яблоки, корицу, сахар и сок половины лимона.
В сковороде растопить сливочное масло, выложить туда всё содержимое миски, где лежат яблоки.
Готовить на среднем огне мин.
Следить, чтобы яблоки не превратились в кашу, – они должны быть мягкими снаружи, твёрдыми внутри и хорошо удерживающими форму.
Готовые яблоки выложить в сито и оставить над чашей.
Соус от яблок оставить для пропитки коржей.
Приготовить баварский мусс.
Желатин замочить в 30 мл. холодной воды.
Холодные сливки взбить до пышного состояния, до средних пик.
Сливки должны оставаться текучими, след от венчика должен быть слегка виден.
Убрать сливки в холодильник. 20.
Желтки смешать с 1 столовой ложкой сахара.
Остальной сахар положить в сотейник вместе с палочкой корицы и растопить на среднем огне, не мешая.
Сахар должен стать янтарного цвета.
Молоко довести до горячего состояния и тонкой струйкой влить в растопленный сахар с корицей, непрерывно мешая венчиком.
Аккуратно! Во время вливания молока в растопленный сахар масса будет сильно пузыриться и брызгаться, можно обжечься! Мешать до однородности.
Выключить огонь, палочку корицы выбросить.
Желтки с сахаром взбить на высокой скорости с помощью миксера.
Влить тонкой струйкой горячее карамельное молоко.
Полученную смесь перелить обратно в сотейник.
Варить на среднем огне до загустения, примерно 5 мин., постоянно мешая венчиком.
Готовый соус снять огня и остудить в течение 5 мин.
Добавить набухший желатин и перемешать венчиком.
Остудить карамельный соус до комнатной температуры.
Соединить взбитые сливки и карамельный соус.
Перемешать до соединения ингредиентов и однородного состояния.
Можно приступать к сборке торта.
Бисквит освободить от плёнки, разрезать вдоль на 2 равные части.
Приготовить кольцо нужного диаметра (18 см).
Стенки кольца проложить ацетатной пленкой.
На дно выложить песочный корж.
Сверху – 1 столовую ложку мусса, разровнять.
Сверху выложить бисквит, пропитать его частью сиропа, который остался от приготовления яблок.
Выложить яблоки и сверху – почти весь мусс, оставив 2 столовые ложки.
Снова положить в форму бисквитный корж, сверху выложить 1 столовую ложку мусса и разровнять.
Завершить сборку песочным коржом и оставшимся муссом, разровнять его.
Убрать торт в холодильник на 8 ч. 30.
Песочный корж из оставшегося теста (который был произвольной формы) измельчить в блендере.
Через 8 ч. торт достать из холодильника, снять кольцо, убрать плёнку.
Сверху посыпать песочной крошкой, бока торта также декорировать крошкой при помощи лопатки.
Украсить торт по своему желанию.
Питание
-
267 Калорий
-
24,38g Углеводы
-
17,11g Жиров
-
4,25g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко