Яблочный штрудель с курагой
Ingredients
- Яблоки кисло-сладкие типа Гренни Смит - 5 шт. или мелкие садовые
- Курага шоколадная - 5 штуки
- Сахарный песок - 3 столовой ложки
- Грушевый шнапс - 3 столовой ложки
- Корица - половину чайной ложки
- Мед - 1 чайной ложки
- Сливочное масло - 3 столовой ложки для начинки и около 4 столовая ложка для смазывания до и после
- Слоеное тесто недрожжевое готовое - 400 граммов
- Сахарная пудра - для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать плоскими некрупными дольками или произвольно, если это мелкие садовые яблочки. На подогретой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла и выложить яблоки. Посыпать сахаром и корицей.
Яблоки полить грушевым шнапсом и выложить через 10 мин.. мелко нарезанную курагу. Тушить все на медленном огне до выпаривания жидкости - примерно 15 мин..
Тем временем раскататать слоеное тесто. Если оно было замороженным, то на разморозку лучше поставить на ночь в холодильник. Треть теста можно оставить для всякой слоеной мелочи (бантики, слойки, миникруасанчики) - смотрите по количеству яблочной начинки.
Разогреть духовку до 180 °С, противень застелить влажным пергаментом. Осторожно перенести лист теста на противень с пергаментом и положить на середину начинку брусочком шириной 10 см. Начинку можно немного полить медом.
Накрыть начинку сначала с концов, потом одной стороной теста, затем другой - нахлестом и осторожно перевернуть швом вниз. Смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать примерно 30 мин.. до легкого коричневого оттенка при 180 °С. Еще раз смазать сливочным маслом. После чего дать остыть под полотенцем.
Перед подачей посыпать штрудель и другие слоеные изделия, получившиеся из остатков теста, сахарной пудрой.