Счётчик Яшы
Яблочный кулич | Пошаговые рецепты ✨
Куличи

Яблочный кулич

Яблочный кулич

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10

Ingredients

  • Пшеничная мука — 510 гр.
  • Дрожжи — 2.5 ч. л. Сухих
  • песочный сахар — 100 гр.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яблоко — 1 шт. Большое
  • ванильный песочный сахар — 1 ст. л.
  • Мелкая соль — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Изюм — 1 горсть (—и)
  • глазурь — 1 упаковка для куличей

Пошаговая рецепт приготовления

1

Из указанных пропорций получается либо один большой кулич в форме 15 см диаметром и ещё один небольшой, либо два средних куличика в формах диаметром примерно 10 см.

2

Если яблоко твердое, то в тесте оно сохранит свою форму и при выпечке, если нет, то разойдется по тесту, но при этом даст вкус и структуру мякишу.

3

Можно замешивать и выпекать кулич в хлебопечи на прогр.е 'Сладкий хлеб', яблоко и изюм добавить сразу в диспенсер или позже по сигналу хлебопечки. Или можно замесить тесто в хлебопечи, а выпечь кулич в духовке в традиционной круглой форме.

4

Если же хлебопечки нет, то замесить тесто вам поможет миксер с насадкой крюк. И, конечно, можно замесить и традиционным способом - руками.

5

Я замешиваю всегда в хлебопечке, для чего закладываю ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции: для моей модели это сначала дрожжи, мука, сахар и ванильный сахар, соль, затем жидкие компоненты.

6

Молоко нужно подогреть, чтобы оно было теплым. Я сразу добавляю туда масло, так оно быстрее растопится.

7

Выливаем жидкие компоненты в сухие и включаем режим 'Тесто'. У меня этот процесс занимает 2 ч. 20 мин., но мин. 40 из этого времени хлебопечь просто доводит все компоненты до комнатной температуры. Если режим 'Тесто' в вашей хлебопечи стандартный и занимает примерно 1,5 часов, просто достаньте все компоненты заранее, а именно яйцо, желток и масло, чтобы они нагрелись.

8

Яблоко очищаем от кожурки и семенной коробочки, нарезаем достаточно мелко, можно ещё раз пройтись ножом и посечь. Изюм мин. на 10 заливаем теплой водой, просушиваем на бумажной салфетке и обваливаем в муке.

9

Когда тесто будет готово и расстоится, замешиваем в него изюм и яблоко уже вручную.

10

Подготавливаем форму. Я пеку или в силиконовой, или в форме с защелкой. Силиконовую смазываю совсем слегка растительным маслом, антипригарную тоже. Если планируете кулич дарить или куда-то нести, то можно дополнительно использовать ещё и бумажную форму. В бумажной форме кулич меньше страдает при транспортировке. Сами по себе бумажные формы мне не очень нравятся, в них при расстойке форма часто деформируется, особенно, если теста много.

11

Перекладываем тесто в форму, ставим в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 40 мин., но нужно следить. Тесто должно увеличиться в два раза. Из-за наличия кусочков яблока верх может не быть идеально ровным, а в духовке может подняться не совсем равномерно или слегка треснуть. Поэтому перед выпечкой можно смазать верх кулича водой.

12

Выпекаем кулич до румяного цвета в заранее разогретой до ста восьмидесяти℃ духовке. Проверяем готовность сухой лучинкой. Из-за наличия яблок кулич может румяниться быстрее, верх в таком случае можно прикрыть фольгой.

13

Вынимаем кулич после выпечки на решетку и даём постоять в форме. Тесто очень нежное, кулич нужно доставать аккуратно. Разрезать его лучше на следующий день.

14

Верх кулича посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.

15

Светлой Пасхи и вкусных куличей!

Выпечка View All


Салаты View All


Закуски View All


Вторые блюда View All


Супы View All

Вам также может понравиться

Без комментариев

Оставьте ответ