Яблочный кулич
Ingredients
- Пшеничная мука — 510 гр.
- Дрожжи — 2.5 ч. л. Сухих
- песочный сахар — 100 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Яблоко — 1 шт. Большое
- ванильный песочный сахар — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 75 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Желток яичный — 1 шт.
- Изюм — 1 горсть (—и)
- глазурь — 1 упаковка для куличей
Пошаговая рецепт приготовления
Из указанных пропорций получается либо один большой кулич в форме 15 см диаметром и ещё один небольшой, либо два средних куличика в формах диаметром примерно 10 см.
Если яблоко твердое, то в тесте оно сохранит свою форму и при выпечке, если нет, то разойдется по тесту, но при этом даст вкус и структуру мякишу.
Можно замешивать и выпекать кулич в хлебопечи на прогр.е 'Сладкий хлеб', яблоко и изюм добавить сразу в диспенсер или позже по сигналу хлебопечки. Или можно замесить тесто в хлебопечи, а выпечь кулич в духовке в традиционной круглой форме.
Если же хлебопечки нет, то замесить тесто вам поможет миксер с насадкой крюк. И, конечно, можно замесить и традиционным способом - руками.
Я замешиваю всегда в хлебопечке, для чего закладываю ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции: для моей модели это сначала дрожжи, мука, сахар и ванильный сахар, соль, затем жидкие компоненты.
Молоко нужно подогреть, чтобы оно было теплым. Я сразу добавляю туда масло, так оно быстрее растопится.
Выливаем жидкие компоненты в сухие и включаем режим 'Тесто'. У меня этот процесс занимает 2 ч. 20 мин., но мин. 40 из этого времени хлебопечь просто доводит все компоненты до комнатной температуры. Если режим 'Тесто' в вашей хлебопечи стандартный и занимает примерно 1,5 часов, просто достаньте все компоненты заранее, а именно яйцо, желток и масло, чтобы они нагрелись.
Яблоко очищаем от кожурки и семенной коробочки, нарезаем достаточно мелко, можно ещё раз пройтись ножом и посечь. Изюм мин. на 10 заливаем теплой водой, просушиваем на бумажной салфетке и обваливаем в муке.
Когда тесто будет готово и расстоится, замешиваем в него изюм и яблоко уже вручную.
Подготавливаем форму. Я пеку или в силиконовой, или в форме с защелкой. Силиконовую смазываю совсем слегка растительным маслом, антипригарную тоже. Если планируете кулич дарить или куда-то нести, то можно дополнительно использовать ещё и бумажную форму. В бумажной форме кулич меньше страдает при транспортировке. Сами по себе бумажные формы мне не очень нравятся, в них при расстойке форма часто деформируется, особенно, если теста много.
Перекладываем тесто в форму, ставим в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 40 мин., но нужно следить. Тесто должно увеличиться в два раза. Из-за наличия кусочков яблока верх может не быть идеально ровным, а в духовке может подняться не совсем равномерно или слегка треснуть. Поэтому перед выпечкой можно смазать верх кулича водой.
Выпекаем кулич до румяного цвета в заранее разогретой до ста восьмидесяти℃ духовке. Проверяем готовность сухой лучинкой. Из-за наличия яблок кулич может румяниться быстрее, верх в таком случае можно прикрыть фольгой.
Вынимаем кулич после выпечки на решетку и даём постоять в форме. Тесто очень нежное, кулич нужно доставать аккуратно. Разрезать его лучше на следующий день.
Верх кулича посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Светлой Пасхи и вкусных куличей!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев