Яблочный чатни
Ingredients
- яблоки зелёные - 5 штуки
- растительное масло - 5 столовой ложки
- зира (кумин) - 1 столовой ложки
- семена горчицы - 1 столовой ложки
- перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)
- корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 столовые ложки)
- паприка молотая - 1 столовой ложки
- куркума - 1 столовой ложки
- лук красный - 1 штуки
- чеснок - 1 зубчик
- сахар тростниковый - 1 столовой ложки
- корица
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками, посыпать корицей по желанию - так они станут более ароматными. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.
Выложить яблоки, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать мин.у, затем всыпать тростниковый сахар, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.
Когда яблоки станут мягкими (через 5 мин.), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через мин.у снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т.п.
Простой яблочный чатни
Ингредиенты блюда
- 3 луковицы
- 2 больших кисло-сладких яблока
- 70 граммов сливочного масла
- 80 граммов сахара
- 80 граммов яблочного уксуса
Пошаговая инструкция приготовления
Лук, не очищая от шелухи, поместить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин.. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину.
Дать луку остыть, затем очистить и крупно нарезать. В разогретом сливочном масле обжарить лук на среднем огне вместе с сахаром и уксусом, время от времени помешивая, примерно 10 мин..
Добавить нарезанные яблоки, перемешать и готовить 4 мин.. Сразу же снять с огня.