Хрен со свеклой
Ingredients
- Хрен — 10 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Мелкая соль
- песочный сахар
- уксус
Пошаговая рецепт приготовления
И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.
Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.Опять тщательно промыть очищенные корешки .
Нарезать на небольшие кусочки.
Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали - они могли и подвянуть.
Ну вот.
Теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу - в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой...
Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой - электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку - незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.
Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.
Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию - можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.
Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет - чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.Если хотите получить менее жгучий хрен, то можн.
Добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.
Теперь вводим специи - соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 ч. л. сахара, 1 чайную ложку соли и 1 ст. л. уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя ещё сахара и соли.
Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на 'вызревание'. За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.
Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.Вот и все, можно подавать к столу.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев