Хачапури по-аджарски – рецепт теста и начинки
Ingredients
- Питьевая вода — 6 стаканов
- пшеничная мука — 2–2, 5 кг
- мелкая соль — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Растительное масло — примерно 60 гр.
- Дрожжи — 11 гр.
- Сыр сулугуни — 200 гр.
- Сыр имеретинский или адегейский — 400 гр. ( Можно использовать только сулугуни, но тогда примерно 500 гр. Яичный желток — 5 шт.
- Свежие сливки — примерно 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Прежде всего подготовим тесто для хачапури по-аджарски. Для этого смешаем в керамической емкости 1 стакан теплой воды, дрожжи, соль, сахар и оставим бродить на 15 мин.
Для теста соединим и размешаем стакан теплой воды с сахаром, дрожжами и солью, а затем дадим расстояться примерно 15 мин.
По прошествии 15 мин. выливаем дрожжевую смесь в миску
Выливаем в большую миску настоявшиеся дрожжи
К дрожжам выливаем 5 стаканов теплой воды, предусмотренных рецептом и все тщательно размешиваем
Смешиваем дрожжи и оставшиеся 5 стаканов жидкости
Теперь по-немного начинаем добавлять муку, но осторожно чтобы не загустить тесто
Небольшими порциями добавляем муку, но помним о том, что она густеет постепенно и следим чтобы тесто не получилось слишком тугим
Уже замешанное мягко тесто выкладываем на стол и хорошенько вымешиваем добавляя растительное масло
Чтобы сделать тесто мягким и однородным выложим его на стол и, добавляя небольшими порциями растительное масло, тщательно замесим
Затем перекладываем готовое тесто в глубокую емкость и помещает примерно на 1 час в теплое место. Когда тесто подойдет его размеры увеличится в 2-2,5 раза
Подходит тесто примерно ч. в тепле, в глубокой посуде и в результате увеличивается минимум вдвое
От готового теста отрываем небольшой кусочек и придаем ему форму прямоугольника толщиной в 0,7 см
Из кусочка теста раскатываем прямоугольник толщиной не более 7 мм
Затем с обеих сторон размещаем натертый имеретинский, адегейский или сулугуни сыр и сворачиваем края как на фото
С каждой стороны прямоугольника насыпаем сыр и сворачиваем края трубочкой
Защипываем правый и левый край и придаем пирожку форму лодочки. Выкладываем хачапури на противень смазанный растительным маслом
На смазанный растительным маслом противень помещаем хачапури, предварительно скрепив края и придав им форму лодочки
Перед тем как поставить тесто в духовку смазываем его смесью желтка и сливок. Выпекать хачапури следует при температуре в 220 гр. дусов от 12 до 15 мин. , в зависимости от размера
Перед выпечкой смазываем хачапури смесью желтков и сливок и помещаем в духовку разогретую до 220 гр. дусов примерно на 13 мин.
Вот и все - хачапури готовы, даем подышать мин. 5 и можно лакомиться. Если Вы решили добавить яйцо, это нужно делать за мин. у до того, как доставать хачапури из духовки. При этом белок схватиться, а желток останется жидким и в него можно будет обмакивать теплые кусочки хлеба..
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев