Вьетнамский соус из перца с лаймом
Ingredients
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Перец белый горошком — 3 шт.
- Мелкая соль — 4 Щепотки
- Лайм — 0, 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Этот элементарный соус из перца с лаймом - пожалуй, самое впечатляющее мое кулинарное открытие, привезенное из поездки во Вьетнам.
Я не говорю, что это - самое сильное впечатление, я говорю "открытие".
Потому что открытие - это что-то принципиально новое.
Спрашивается, чего нового можно сделать из лайма, перца и соли? А вот поди ж ка ты, можно! Обычно мы ведь этим делом блюдо посыпаем-поливаем, верно? А во Вьетнаме делают все наоборот: они МАКАЮТ основное блюдо в чашечку с соусом, который обладает куда более концентрированным вкусом, чем наши заправки и подливки.
Ощущение при еде - очень и очень интересное.
Что именно туда макают вьетнамцы? Например, свиные ребрышки-гриль и спринг-роллы.
Точного состава и соотношения ингредиентов я не знаю - на кухне не была.
Но исходя из того, что видно при сервировке, ингредиенты нужны, вероятно, следующие: мелкокристаллическая соль, черный перец, возможно, белый перец и лайм.
Если у вас туго с лаймом - ну, попробуйте с лимоном.
Во Вьетнаме и Таиланде везде, где нам привычен лимон, идет лайм - у них, очевидно, туго с лимонами.
Мелем или толчем перец.
Смешиваем перец с солью.
Кстати, ещё я впервые столкнулась в Юго-Восточной Азии с такой вот схемой нарезки лайма, дающей абсолютно непривычный мне вид в разрезе.
Значит, сначала срезаем как бы жопку, чтобы лайм можно было поставить стоймя.
Ставим его стоймя и разрезаем примерно следующим образом.
И вот такой вот у нас получается вид в разрезе.
Кстати, это я как раз демонстрирую один из вариантов сервировки вьетнамского соуса из перца с солью и лаймом.
Вот прямо так это дело в ресторане и приносят.
И ты, белый человек, сидишь и тупишь, чего тебе с этим делать, если никакой местной текилы ты не заказывал.
Другой вариант - вьетнамский соус из перца с лаймом подается уже готовым, когда все ингредиенты смешаны.
Вид у него при этом жутенький, но зато там не нужно думать, что это и к чему бы оно.
Питание
-
18 Калорий