Вкусный пирог с вишней
Ingredients
- вишня - 800-900 гр. свежей с косточками или 400 гр. замороженной без косточек
- готовая сахарная пудра - 3 ст. ложки
- сливочное масло - 250 гр.
- сахарный песок - 250 гр.
- натуральный ванильный сахар - 2 чайной ложки без горки (необязательно)
- цедра ½-1 среднего лимона весом около 150 гр.
- яйца - 5-6 средних (общим весом около 325 гр.)
- пшеничная мука высшего сорта - 150 гр.
- кукурузный или картофельный крахмал - 100 гр.
- целые ядра миндаля, фундука или грецких орехов - 150 гр.
- разрыхлитель - 2 чайной ложки без горки
Пошаговая рецепт приготовления
За 2 ч. до приготовления вкусного вишневого пирога выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Яйца выньте за 1 час до приготовления, чтобы они немного согрелись.
Подготовьте миндаль для вишневого пирога. Очистите от темной кожицы целые ядра миндаля (если необходимо - см. "Хозяйке на заметку"). Измельчите орехи в блендере.
Если Вы используете свежие вишни, вымойте их, обсушите бумажной салфеткой и выньте из них косточки. Если вишни замороженные, вынимать их из морозилки нужно после приготовления теста, в п. 12.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180°С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции именно к вашей духовке для выпечки бисквитного теста.
Лимон для пирога вымойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности, затем оботрите его бумажной салфеткой или полотенцем.
Отмерьте с помощью весов отдельные небольшие емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка с ванильным сахаром и муки с крахмалом и разрыхлителем.
Масло кремообразной консистенции положите в миску для замеса теста пирога объемом не менее 3,5 литров и взбейте миксером с обычными венчиками, затем в два-три приема добавьте к нему сахар с ванильным сахаром, каждый раз взбивая смесь до пышности.
Натрите к взбитому сливочному маслу с сахаром, основе теста пирога, цедру лимона на мелкой терке и все тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой или столовой ложкой.
После этого вбейте в смесь яйца по одному (либо «для ленивых» – сначала 2 яйца, потом – 3), каждый перемешивая содержимое миски обычными венчиками миксера в одном направлении.
В два приема введите в яично-масляную массу, основу теста пирога, пшеничную муку с крахмалом и разрыхлителем, просеивая их через сито (не забудьте в конце обобрать с краев емкости остатки непромешанных ингредиентов и вмешать их в общую массу). Смените обычные венчики миксера на венчики для дрожжевого теста.
1
Добавьте в тесто пирога измельченные орехи и все аккуратно вмешайте миксером на небольшой скорости. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким. Если у Вас есть возможность, поставьте его на 15-30 мин. в холодильник (чтобы оно слегка остыло и в дальнейшем лучше поднялось), прикрыв миску сверху пищевой полиэтиленовой пленкой.
2
Если Вы используете замороженные вишни, выньте их из морозильника, переложите в миску или иную глубокую неокисляющуюся емкость и оставьте при комнатной температуре.
3
Выложите большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, антипригарной бумагой для выпечки.
4
Тесто вишневого пирога распределите на противне и разровняйте его поверхность ложкой или силиконовой кулинарной лопаточкой. Последней это делать значительно удобнее.
5
Подготовленные ранее свежие вишни без косточек или слегка оттаявшие замороженные равномерно распределите по тесту, не прижимая, предварительно слив с них выделившийся сок.
6
Поставьте пирог в духовку и выпекайте до золотистого цвета верха на цифре 3,5 (180°С) примерно 50-60 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки бисквитного теста. Чтобы проверить его готовность по истечении указанного времени, воткните деревянную палочку или зубочистку в середину пирога: если на ней не осталось следов теста – пирог пропекся; если же тесто налипло, подержите его в духовке еще мин. 5-10.
7
Готовый вкуснейший вишневый пирог остудите (можно до теплого состояния) на противне, затем разрежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу, посыпав (необязательно) его весь или каждую порцию сахарной пудрой через мелкое ситечко.
8
Храните остатки полностью остывшего вишневого пирога в том же противне, в котором он выпекался, при комнатной температуре не более 5-6 часов, ничем не закрывая. Но будет лучше, если Вы уберете их в холодильник (особенно летом), закрыв форму пищевой полиэтиленовой пленкой. Тогда срок хранения (при 5-6° С) увеличится до 2х дней. На мой взгляд, пирог становится даже вкуснее после того, как постоит на холоде.