Вкусный кулич пасхальный
Ingredients
- Молоко — 170 мл.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 1 ¾ стакана
- отруби овсяные — 4 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Начнем готовить сдобный пасхальный хлеб. Рецепт кулича пасхального вкусный и простой, так как не требует длительного ручного вымешивания теста. Конечно, вкусные куличи у хозяйки получатся, когда все продукты для него вы возьмете идеального качества. Особенно важна свежесть дрожжей, ведь в тесте много сдобы и чтобы оно поднялось, нужно обязательно проверить их качество. Подготовьте ингредиенты для выпечки вкусных куличей.
Опару готовим в той миске, в которой будем замешивать тесто. Молоко нагреваем в микроволновой печи до теплого состояния, важно не перегреть. В теплом молоке разводим дрожжи – измельчаем в молоко и перемешиваем до растворения. Сюда же добавляем по 1 ст. л. пшеничной муки и сахара. Смешиваем молоко со свежими дрожжами. Добавляем по 1 ст. л. муки и сахара.
Соединяем 2 яйца и 1 желток со сметаной (белок оставляем в холодильнике для приготовления сахарной глазури, следим, чтобы в него не попал желток). Перемешиваем венчиком до однородности. Смешиваем сметану с яйцами. 1 белок оставляем для белковой глазури на шапочки куличей.
Добавляем соль и весь сахар в миску к яйцам и сметане. Сюда же добавляем ванильный сахар, вместо него можно взять порошок ванили, 1/3 ч. ложки. Добавляем в миску к сметане и яйцам ванильный сахар, соль и сахар-песок.
Опара к этому времени начинает «играть», на поверхности появляются пузырьки воздуха и жидкость увеличивается в объеме. Вливаем в опару получившуюся сдобу с сахаром и яйцами. Соединяем опару с сахаром, сметаной и яйцами.
Начинаем вводить пшеничную муку, перед использованием обязательно просеиваем ее через мелкое сито. Добавляем половины указанной в рецепте нормы, перемешиваем венчиком. Подсыпаем пшеничную муку, замешиваем тесто.
Когда мука вмешана, вводим в тесто мягкое масло и маргарин. Вводим жиры лопаткой в тесто, подсыпая ещё муки. Вводим в тесто жиры – масло и маргарин.
Когда тесто уже трудно вымешивать лопаткой, выкладываем его на ровную поверхность стола. Ее лучше присыпать тонким слоем мук,чтобы тесто не прилипло к столу. Замешиваем до однородности, подсыпая оставшуюся муку. Перекладываем тесто для вымешивания на стол.
Готово тесто, чтобы формировать пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт ещё и самый легкий, так как такое тесто не нужно вымешивать 20 мин. , как классический вариант для куличей. Тесто вышло довольно мягким, не пристает к рукам, но и не держит форму колобка, слегка расплываясь по миске. Затягиваем миску пленкой и ставим на расстойку в тепло на 1-1,5 ч. Тесто не липнет к рукам, слегка расплываясь по миске. Оставляем тесто на расстойку на 1-1,5 ч.
Содержимое миски вырастает в 2 раза. Для куличей подготавливаем формы. Удобны бумажные формочки, в них хорошо выпекать и хранить куличи, они долго сохраняют свежесть. Формы изнутри нужно смазать каким-то жиром: растительным или сливочным маслом. Готовим формы для выпекания, изнутри смазав жиром.
Выпускаем из теста воздух (обминаем). На этом этапе нужно добавить изюм, присыпав его мукой и вмешав в тесто. Мои дети не любят изюм, поэтому я в этот раз его не добавляла. Формируем колобок из теста и на одну треть наполняем форму тестом. Наполняем смазанные формы тестом на треть.
Из этого количества продуктов получилось 2 кулича по 350 гр. и 1 кулич 150 г. Ставим в тепло формы с тестом на расстойку, пока тесто не вырастет раза в два, это займет ещё 1-1,5 ч. Ставим формы на расстойку ещё на 1-1,5 ч.
Выпекаем рецепт кулича пасхального вкусный в духовке при 180 гр. дусах на среднем уровне примерно 30 мин. , затем снижаем температуру до 160 гр. дусов и выпекаем ещё 20 мин. Если шапочка подгорает – накрываем фольгой. Печем изделия из теста в духовке, в разогретой до 180 гр. дусов, 30 мин. , затем ещё 20 мин. при 160 гр. дусах.
Оставляем куличи на решетке остывать на 20 мин. Остывшие куличи освобождаем от бумаги. Остывшие куличи освобождаем от форм.
Белок взбиваем в блендере со крепкой пены, затем вливаем лимонный сок (масса благодаря ему будет белоснежной и с легкой кислинкой) и сахарную пудру. По желанию можно добавить каплю пищевого красителя, так куличи будут более нарядными. Готовим сахарную глазурь, взбиваем в блендере белок, лимонный сок и сахарную пудру.
Покрываем белковой глазурью шапочки куличей украшаем сахарными палочками, цветочками или присыпкой. Украшаем кулич по собственному желанию.
Куличи получаются сладкими, ароматными и очень красивыми при разламывании – мякоть красивого желтого цвета, не крошится и воздушная и пористая. Украшаем кулич по собственному желанию.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев