Виноградный пирог к чаю, покрытый ванильной глазурью
Ingredients
- Пшеничная мука — 240 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Пищевая сода — ¼ ч. л.
- Песочный сахар — 170 гр.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- апельсиновая цедра — 1 ч. л.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- вино мускатное — 1 шт.
- виноград — 1 шт.
- глазурь — по вкусу
- сахарная пудра — ⅓ шт.
- Свежее молоко — 2 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Включить разогреваться духовку на 200 С.
Займемся приготовлением теста.
Лучше всего использовать электромиксер или машинку для взбивания крема/теста, но можно, конечно, и вручную.
Положить в чашу миксера размягченное сливочное масло с сахаром и оливковым маслом.
Взбить все до пышного состояния.
Добавить яйца, цедру лимона (и апельсина, если Вы используете) и ванильный экстракт.
Продолжить взбивать до однородного состояния.
Смешать и просеять все сухие ингредиенты; муку, соль, соду, разрыхлитель.
В три захода, попеременно добавить в тесто сухие ингредиенты.
...и вино.
Каждый раз аккуратно все перемешивать до однородности.
Тесто получится пышным и красивого кремового оттенка.
Форму 23 см смазать маслом.
Выложить тесто в форму.
Сверху разложить виноград и сразу поставить пирог в разогретую духовку.
Ягоды в процессе выпечки неизбежно опустятся на дно пирога.
Так и должно быть.
Выпекать пирог 40 мин. при 200 С, ориентироваться по своей духовке, и готовность пирога как всегда проверить деревянной шпажкой.
Готовый пирог достать из духовки и дать ему остудиться первые 15 минут в форме. Затем перевернуть, достать из формы и дать ему полностью остыть на решетке. При этом все ягоды винограда у Вас окажутся сверху! Приготовить ванильную глазурь.
Для этого высвободить семена из ванильного стручка.
Именно они будут служить неким украшение данного пирога - маленькими черными крапушками на белой матовой глазури! Поэтому если Вы не найдете ванильный стручок (боб), то ванилином, в данном случае, лучше НЕ заменять.
Просто сделайте пироге БЕЗ глазури...
Будет все равно вкусно.
Итак, для глазури смешать вместе сахарную пудру, молоко и семена ванили.
Остывший полностью пирог покрыть глазурью по Вашему желанию...
Я украсила полосками-разводами по поверхности пирога.
Вот как-то так.
Угощайтесь! Ну, очень вкусно получается!)
Питание
-
162 Калорий