Виили – финская простокваша
Ingredients
- 1 л нестерилизованного молока
- 8 столовая ложка жирных сливок
- 4 чайная ложка с горкой готовой виили или 4 столовая ложка нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
Пошаговая рецепт приготовления
1
Возьмите 4 горшочка или чашки емкостью по 300 мл или 8 по 150 мл, поровну разложите в каждую виили или сметану, разболтайте массу, чтобы она частично покрыла не только дно, но и стенки.
2
Смешайте до полной однородности сливки с молоком, разлейте эту смесь по емкостям с закваской, оставьте для закисания на 24 ч. Все это время не перемещайте емкости и лучше вообще не трогайте.
3
Готовую простоквашу поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте виили холодной с сахаром и специями, а летом – с ягодами.