Булочки-вертушки с картофелем, зеленью и сулугуни
Ingredients
- 450 граммов муки
- 250 граммов сливочного масла
- 80 миллилитров сливок жирностью 10%
- 400 граммов картофеля
- 1 большой пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, базилик)
- 200 граммов сулугуни
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовая ложка оливкового масла
- 1 желток
- 1 столовая ложка молока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста порубите муку, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, разрыхлитель и соль. Добавьте сливки. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить еще немного воды. Вымесите, скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте на 30 мин.. в холодильник.
Картофель вымойте щеткой, сварите в мундире в кипящей подсоленной воде, 30 мин.. Остудите, очистите, разомните в грубое пюре.
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Сулугуни натрите на мелкой терке. Зелень и чеснок порубите, припустите в разогретом оливковом масле на сковороде, 2 мин.., поперчите. Смешайте чеснок с зеленью, картофель и сулугуни.
Разделите тесто на две равные части, раскатайте каждую в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Выложите начинку на тесто ровным слоем. Сверните каждый пласт в рулет, нарежьте кружками толщиной 3 см. Выложите на подготовленный противень, дайте расстояться 10–15 мин..
Взбейте яйцо с молоком, смажьте «вертушки» и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте до румяной корочки, примерно 25 мин..